16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О безопасности детей в новогодние праздники

5 Января 2016

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю обращает внимание жителей края, что в новогодние праздники дети получают в качестве подарков большое количество механических игрушек, оснащенных батарейками, магнитами, мелкими деталями.

Напоминаем, что батарейки таблеточного типа наиболее часто становятся причиной серьезных травм, а также смерти детей.

Батарейки таблеточного типа все больше используются как в бытовой продукции, так и в игрушках для детей, при этом отсеки для батареек часто не имеют специальной защиты и легко открываются при падении или иных манипуляциях, что повышает риск попадания батареек к ребенку и их последующее проглатывание. В свою очередь это может привести не только к попаданию батареек в пищевод или дыхательные пути ребенка, но и к тяжелым химическим ожогам слизистой оболочки гортани, пищевода, желудка или кишечника, так как едкое содержимое батарейки разъедает стенки внутренних органов.

Для предотвращения повреждения слизистых тканей пищевода, желудка и внутреннего кровотечения, подобные батарейки должны быть извлечены не позднее двух часов. Исход несчастного случая нередко бывает самым тяжелым, так как ребенок не в состоянии рассказать о причинах недомогания, а последствия проглатывания трудно поддаются диагностике, особенно в случаях с детьми до 5 лет.

Отдельное слово – о магнитах. Они вместе с батарейками и «растущими» игрушками являются самыми опасными среди инородных тел. Примагничиваясь друг к другу, магниты вызывают образование пролежней между стенками кишечника ребенка, очень тяжелую кишечную непроходимость, часто с перитонитом. В этом случае, также как и с батарейками, потребуется не одна операция, и угроза жизни при таких инородных телах, увы, очень велика.

Также хочется предупредить родителей ещё об одном – дети очень часто глотают фрагменты елочной мишуры и другие украшения. Сейчас в продаже имеется большой ассортимент различного металлизированного конфетти – например, мелких звездочек. Такая звездочка может воткнуться в стенку пищевода у ребенка, при этом её будет практически не видно даже во время обследования.

В случае возникновения вышеуказанных ситуаций родителям необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью для принятия решительных мер, т.к. вредоносное действие проглоченной батарейки и других мелких предметов начинается практически сразу.

Прежде всего, родителям необходимо в эти дни очень тщательно проверять плотность закрытия корпуса игрушек (хотя ребенок может поломать или уронить игрушку и данные меры окажутся бессмысленными), а также убрать все батарейки (и другие мелкие предметы) в труднодоступные для малышей места!

Родители, в новогодние праздники будьте особенно внимательны!


 

84



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор