16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Требования к санитарной одежде

26 Декабря 2015

В Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю часто обращаются жители Красноярского края с вопросами о требованиях к санитарной (специальной) одежде работников на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли.


В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах, деятельность которых связана с производством и оборотом пищевых продуктов, санитарным законодательством утверждены требования к санитарной (специальной) одежде работников (далее СИЗ) на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли (Технический регламент TC019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»).

СИЗ должна быть изготовлена из безопасных материалов и в процессе использования должна обеспечить безопасность человека при воздействии на него вредных (опасных) факторов:

- механические воздействия и общие производственные загрязнения;

- воздействие повышенной (пониженной) температуры;

- воздействие электрического тока;

- воздействие биологических факторов (микроорганизмы, насекомые).

При производстве и обороту пищевых продуктов к общим производственным загрязнениям относится:

- вода и растворы нетоксичных веществ (например, бульоны, напитки, жидкие пищевые продукты),

- нетоксичная пыль (например, мучная), от растительных и животных масел, от микроорганизмов (содержащиеся в пищевых продуктах микроорганизмы, в т.ч. условно патогенные и патогенные микроорганизмы, способные возбудить инфекционные заболевания, способные нанести вред здоровью при их воздействии на организм или попадании внутрь организма и на кожные покровы).

СИЗ также должна защитить от повышенной температуры (при эксплуатации производственного оборудования с повышенным выделением тепла), от воздействия электрического тока (при эксплуатации производственного оборудования), от скольжения по поверхности.

Санитарным законодательством не предусмотрен конкретный перечень рабочей (санитарной и специальной) одежды для работников предприятий, в т.ч. занятых производством и оборотом пищевых продуктов. Регламентируется обязательное наличие санитарной одежды, в состав которой должны входить сменная обувь, головной убор, халат (куртка, фартук, платье и др.).

Работники должны ежедневно приступать к работе в чистой специальной (рабочей) одежде, головном уборе, сменной обуви, менять ее по мере загрязнения; руководитель предприятия обеспечивает организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды, замену специальной одежды по мере ее загрязнения.

Санитарная одежда в соответствии с требованиями санитарного законодательства подлежит обязательной стирке с применением моющих средств, если она не относится к спецодежде одноразового использования. Также не допускается стирка санитарной (специальной) одежды на дому самими работниками.

Соответственно в организации должны иметься документы, подтверждающие выполнение данных требований в отношении используемой на предприятии специальной одежды для персонала.

Типовыми нормативами для поваров, помощников поваров установлены следующие нормы выдачи спецодежды на год: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий (1 шт.), фартук из полимерных материалов с нагрудником (2 шт.), нарукавники из полимерных материалов до износа. Указанные нормы действуют для всех категорий поваров.

 


 

3866

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор