16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Красноярского края

9 Декабря 2015

08 декабря 2015 г. состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК) при Правительстве Красноярского края под председательством заместителя председателя Правительства Г.Е. Пашиновой с повесткой дня:

- Об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Красноярском крае и мерах по его профилактике;

-  Об эпидемиологической обстановке по ВИЧ-инфекции в Красноярском крае и мерах по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции.


В заседании комиссии приняли участие руководители министерств, ведомств, представители управлений ГУ МЧС по Красноярскому краю, ГУ МВД по Красноярскому краю, Межрегионального управления ФМБА России, КГБУЗ «Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер № 1», КГБУЗ «Красноярский краевой Центр профилактики и борьбы СПИД».

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Красноярском крае остается напряженной, продолжается, как и в стране в целом, генерализация эпидемии.

По кумулятивному показателю ВИЧ-инфекции Красноярский край занимает 4 ранговое место в СФО после Кемеровской, Иркутской, Новосибирской областей и 14 место в РФ.

 Среди впервые выявленных в 2015 году ВИЧ-инфицированных лиц  ведущим фактором риска инфицирования ВИЧ остается внутривенное употребление наркотиков с использованием нестерильного инструментария, на втором месте – гетеросексуальные контакты.

Остается проблема сочетанного течения ВИЧ-инфекции и  туберкулеза. Важной профилактической мерой является раннее выявление туберкулеза у ВИЧ-инфицированных.

В течение последних 5 лет ситуация по туберкулезу в Красноярском крае сохраняется стабильно неблагополучной: годовой показатель заболеваемости активным туберкулезом находится в пределах 94,7 на 100 тысяч населения и почти в 2 раза превышает критерий благополучия
по версии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
.

За 10 месяцев 2015 года в крае зарегистрировано 2124 случая активного туберкулеза или 74,45 на 100 тысяч населения, заболеваемость на уровне аналогичного периода 2014 года – 75,50 или 2154 случая.

Уровень заболеваемости активным туберкулезом среди детского населения за 10 месяцев 2015 года на 33,7 % ниже показателя за аналогичный период 2014 года и составил 20,13 на 100 тыс. населения.

В результате проведенной работы увеличилась доля больных туберкулезом, выявленных активно при профилактических осмотрах.

Решение СПК будет размещено на сайте Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

 

 

157



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор