16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Незаконная торговля со смертельным исходом

23 Ноября 2015

По состоянию на 23.11.2015 г. в г. Красноярске 27 человек, в т.ч. 4 с летальным исходом, пострадали от употребления алкогольного напитка, приобретенного у неустановленных лиц. Предварительный диагноз пострадавших: Отравление метиловым спиртом. Состояние больных оценивается как средней, тяжелой и крайне тяжелой степени тяжести, в т.ч. четверо пострадавших находятся в реанимации.

Все пострадавшие употребляли алкогольный напиток, реализуемый через Интернет-сайты дистанционным способом.

Согласно существующему законодательству (Федеральный Закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 № 612) реализация алкогольной продукции дистанционным способом является противозаконной.

Информируем, что оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

1) товарно-транспортная накладная;

2) справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной и спиртосодержащей продукции, кроме продукции Таможенного союза);

3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза).

Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о:

наименовании алкогольной продукции;

цене алкогольной продукции;

наименовании производителя (юридическом адресе);

стране происхождения алкогольной продукции;

сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;

государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

объеме алкогольной продукции в потребительской таре;

наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;

содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;

дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;

содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары;

вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

Алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит обязательной маркировке в следующем порядке:

алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Указанные марки приобретаются в государственном органе, уполномоченном Правительством Российской Федерации;

алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю обращает внимание граждан на незаконность дистанционной реализации алкогольной продукции и просит воздержаться от ее приобретения таким способом.

71



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор