16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О размещении станций сотовой связи

19 Октября 2015

В Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступают обращения граждан с жалобами на незаконное предоставление земельных участков и помещений для размещения базовых станций сотовой связи. Отдельные обращения содержат сведения о том, что жители и собственники участков и квартир не давали своего согласия на размещение оборудования базовых станций рядом с ними.

В полномочия Управления не входит установление законности выделения помещения или земельного участка для размещения передающего радиотехнического объекта (ПРТО). Управлением не выдаются санитарно-эпидемиологические заключения на земельные участки, выделяемые под строительство ПРТО.

Требования к размещению и эксплуатации ПРТО, в том числе и станций сотовой связи, устанавливаются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов" и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи".

Размещение антенн ПРТО рекомендуется на отдельно стоящих опорах и мачтах. Допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий и в иных местах при соответствии уровней электромагнитных полей на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений гигиеническим нормативам.   Как правило, санитарно-защитная зона по электромагнитному фактору в месте расположения базовых станций не определяется. Превышение предельно-допустимых уровней электромагнитных полей возможно на высоте более 2 м от поверхности земли в непосредственной близости к приемо-передающим антеннам ПРТО (зона ограничения застройки). Размеры зоны ограничения застройки определяются типом, мощностью и направлением излучения передающего оборудования.

Расстояние от источников излучения базовой станции до жилых и общественных зданий санитарным законодательством не нормируется.

220



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор