16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об организации санитарно-защитных зон

28 Сентября 2015

По итогам деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю за 2013-2014 гг. установлено, что уровни загрязнения атмосферного воздуха в городах Красноярского края превышают гигиенические нормативы в 4 % исследованных проб. При этом негативному воздействию подвержены граждане, проживающие в зонах влияния крупных промышленных предприятий, среди которых сохраняется повышенный риск развития злокачественных новообразований, высока вероятность развития болезней органов дыхания, иммунной системы, болезней крови, глаз, обусловленных воздействием загрязненного атмосферного воздуха.

Анализ работы по учету и установлению санитарно-защитных зон для предприятий, промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и прочих объектов на территории Красноярского края свидетельствуют, что в настоящее время большинство объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду, даже при наличии проектов расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон, не имеют окончательных (установленных) границ санитарно-защитных зон, тем самым делая невозможным исключение негативного влияния (химического, физического, биологического) на население края.

Размещение, проектирование, строительство объектов в крае зачастую осуществляется без соблюдения требований к исключению их негативного воздействия на здоровье населения путем организации санитарно-защитных зон. Допускается реконструкция, расширение производств с увеличением выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, уровней физического воздействия на окружающую среду на предприятиях, не имеющих нормативно проработанных санитарно-защитных зон.

Отсутствие организованных санитарно-защитных зон является одной из причин, обуславливающих негативное влияние предприятий на условия проживания и здоровье населения. Основными задачами, направленными на охрану атмосферного воздуха населенных мест и предотвращения его отрицательного влияния на здоровье населения, являются:

- разработка и реализация целевых региональных программ по охране атмосферного воздуха в городах;

- установка стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха;

- разработка и утверждение проектов санитарно-защитных зон для классифицируемых предприятий;

- внедрение мероприятий по предупреждению пылевого загрязнения (уборка и полив территории города);

- контроль за организацией санитарно-защитных зон предприятий и групп предприятий

- выведение населения, детских, образовательных, лечебных учреждений из санитарно-защитных зон;

- контроль за качеством атмосферного воздуха населенных мест по приоритетным загрязнителям, при необходимости освоение новых методик.

В целях реализации  поставленных задач необходимо последовательное принятие мер, направленных на улучшение экологической ситуации:

- внедрение современных малоотходных технологий и приобретение нового оборудования на промышленных предприятиях;

- изменение структуры предприятий и уменьшение количества организованных источников выбросов;

- внедрение высокоэффективных способов очистки и улавливания выбросов промышленных предприятий;

- принятие мер по переводу котельных на экологически более безопасное топливо;

- разработка градостроительных мероприятий по снижению влияния автотранспорта на атмосферный воздух, в том числе разработка схем размещения и строительства автостоянок, гаражей, паркингов регулирование транспортных потоков в Красноярском крае.

В целях охраны здоровья населения, принятия мер в части установления и организации санитарно-защитных зон (далее СЗЗ) Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю направлены предложения по организации СЗЗ предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания человека в адрес Правительства Красноярского края, глав муниципальных образований Красноярского края, юридических и физических лиц, деятельность которых связана с размещением, проектированием, строительством и эксплуатацией промышленных объектов.

164



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям