16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Условия договора противоречат законодательству

4 Сентября 2015

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске по обращению жителя (г. Канск) проведена внеплановая документарная проверка в отношении индивидуального предпринимателя Агеевой Т.П.(реализация мебели).

ИП Агеевой Т.П. в условия договора продажи товара в рассрочку включается выплата неустойки (пени) в размере 0,2 % от стоимости товара за каждый день просрочки, что противоречит требованиям пункта 3 статьи 23.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г., так как, в случае нарушения установленного договором купли – продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Кроме того, в условиях договора содержались сведения о начислении пени в размере 30 % годовых от просроченной суммы за каждый просроченный день очередного платежа и о выплате неустойки в размере 10 % от стоимости изделия, в случае отказа покупателем выплачивать часть стоимости, что противоречат пункту 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставки банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

За выявленные нарушения индивидуальный предприниматель привлечена к административной  ответственности  по части 2 статьи 14.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде штрафа в размере 1000 рублей.

129



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей