16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 27.08.2015 г.

29 Августа 2015

На территории Красноярского края продолжают регистрироваться случаи присасывания клещей.

За прошедшую неделю медицинскими учреждениями края зарегистрированы: 61 случай присасывания клещей (2014 г. – 36), 4 больных клещевым энцефалитом, 4 – клещевым боррелиозом. Госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит 2 человека.

С начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 17930 человек, что в 1,6 раза выше уровня 2014 года,  госпитализированы 508 человек (в 2014 г. – 348 человек).

В г. Красноярске за неделю зарегистрировано 12 обращений с жалобами на присасывание клещей. С начала сезона  поступило 4796 обращений жителей краевого центра (в 2014 г. – 3395 обращений).

На стационарных пунктах наблюдений в окрестностях г. Красноярска  клещи не обнаруживались.

Наибольшая часть заражений, по-прежнему, происходит при посещении населением лесных массивов, мест отдыха.

Клещи могут быть переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. В настоящее время количество активных клещей значительно снизилось по сравнению с началом лета, но их активность сохранится до октября месяца. Находясь в лесу, на дачах необходимо применять меры индивидуальной защиты – использовать защитную одежду, обработанную репеллентами, проводить само- и взаимоосмотры каждые 20-30 минут. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо удалить его и доставить в вирусологическую лабораторию. Это необходимо для принятия адекватных мер экстренной профилактики клещевых инфекций.  

Самой эффективной мерой профилактики КВЭ является профилактическая прививка. Прививки против КВЭ можно делать в течение всего года. Полный курс состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо осенью, чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Прививки от  клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств муниципального бюджета (для вакцинации школьников, пенсионеров).

Выполняя несложные меры профилактики, Вы сможете предохранить себя от опасных  заболеваний, переносимых клещами.

111



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор