16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О ситуации по сибирской язве

20 Августа 2015

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю сообщает, что по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно в Российской Федерации регистрируются заболевания сибирской язвой среди животных.

Неблагополучная эпизоотологическая ситуация по сибирской язве в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья  создает угрозу завоза на территорию Российской Федерации сырья и продуктов животноводства, содержащих возбудителя сибирской язвы.

Природным резервуаром возбудителя сибирской язвы является почва, где благодаря образованию спор, возбудитель сибирской язвы приобретает исключительную устойчивость и длительное время сохраняется на объектах внешней среды.

Заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой обусловлены неполным охватом вакцинацией поголовья сельскохозяйственных животных, выпасом скота на территориях необустроенных сибиреязвенных скотомогильников, в местах несанкционированных захоронений павших животных.

Инфицирование людей происходит при контакте с заболевшими сельскохозяйственными животными: в процессе ухода за больными животными; при проведении вынужденного убоя без уведомления ветеринарных специалистов; при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы; при кулинарной обработке инфицированного мяса; при торговле мясом на рынке.

Заболеваемость сибирской язвой среди населения Красноярского края за последние 40 лет (с 1975 г.) носит спорадический характер, зарегистрировано 20 случаев заражений. Заболеваемость регистрировалась в Балахтинском, Курагинском, Идринском, Минусинском районах.

Последний случай заболевания сибирской язвой зарегистрирован в 2006 году у жителя Минусинского района Красноярского края, причиной заболевания которого явился контакт при разделке туши вынужденно забитого больного животного (коровы) в личном подворье.

В целях профилактики сибирской язвы необходимо:

- проводить иммунизацию групп  профессионального риска: (зооветработники; лица, связанные с предубойным содержанием скота, а также убоем скота, снятием шкур и разделкой туш, сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения; работники сельскохозяйственных, строительных предприятий, а также промысловых, геологических учреждений, осуществляющих свои работы на энзоотичных по сибирской язве территориях; сотрудники лабораторий, работающие с материалом, подозрительным  на инфицирование возбудителями сибирской язвы);

- проводить вакцинацию против сибирской язвы скота общественного и частного секторов;

- не реализовывать мясную продукцию без ветеринарного освидетельствования;

- не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;

- не участвовать в вынужденном убое, разделке туш и захоронении трупов павших животных.

210



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор, Эпидемиологический надзор