16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Безопасные учебники

18 Августа 2015

Чтение – это не только один из основных способов восприятия учебного материала школьниками, но и активная работа органа зрения и мозга.

Для создания наиболее благоприятных условий для зрительной работоспособности, охраны органа зрения, а также для снижения утомляемости школьников большое значение имеют внешний вид книги, качество ее переплета и бумаги, разборчивость текста, наличие выразительных и красочных иллюстраций и т.д. Особенно велико значение качества печатных изданий для детей младшего школьного возраста в связи с возрастными особенностями зрительного восприятия и недостаточным развитием у них навыка чтения. С учетом этого и были разработаны гигиенические требования ко всем элементам оформления школьных учебников.

Санитарно-гигиенические нормы и требования, предъявляемые к школьным учебникам, подробно изложены в санитарных правилах и нормативах СанПиН 2.4.7.1166-02 «Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования».

Санитарные правила распространяются на учебные издания для общего и начального профессионального образования, на издания для абитуриентов, и не распространяются на издания, предназначенные для слабовидящих детей и обучающихся в коррекционных образовательных учреждениях.

Санитарными правилами установлены гигиенические требования к весу, шрифтовому оформлению, качеству печати, полиграфическим материалам для учебников, учебных пособий, практикумов (далее - изданий), с целью обеспечения их удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся, что приводит к снижению нагрузки в процессе чтения, предупреждает развитие зрительного и общего утомления.

В санитарных правилах определены требования к шрифтовому оформлению изданий отдельно по гуманитарным, математическим, естественным дисциплинам и специальным дисциплинам для начального профессионального образования; требования к полиграфическим материалам отечественным и импортным, применяемым для изготовления изданий, на которые должны быть представлены санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие их безопасность для здоровья.

Учебная литература должна отвечать возложенным на нее задачам, но при этом обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения.

Часто родители покупают в магазине учебники не тех авторов, которые были рекомендованы в образовательных учреждениях. Обратившись в магазин с требованием обменять учебники на другие, нужного автора, получают отказ. В данном случае администрация предприятия торговли права, так как непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, календари, буклеты, издания и др.) включены в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Данный Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.01.98г. №55.

Будьте особенно внимательны при покупке учебных изданий.

77



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор