16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об итогах второй смены летней оздоровительной кампании 2015 г.

6 Августа 2015

05.08.2015 г. руководитель Роспотребнадзора А.Ю. Попова провела селекторное совещание о ходе летней оздоровительной кампании 2015 года.

В селекторном совещании приняли участие и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю А.Н. Еремин, руководители Министерства здравоохранения Красноярского края, Министерства образования Красноярского края, отвечающие за организацию и проведение летней оздоровительной кампании, руководители органов и организаций Роспотребнадзора на территории Красноярского края.

Во вторую смену оздоровительного сезона на территории Красноярского края приступили к работе 105 оздоровительных организации, из них 50 стационарных загородных организаций отдыха и оздоровления детей, 2 санаторно-оздоровительных лагеря, 26 оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных организаций, 27 палаточных лагерей. Общее количество отдыхающих детей составило 16146.

По состоянию на 5 августа 2015 г. завершили свою работу в рамках второй смены 100,0 %, запланированных к работе оздоровительных организации, в которых отдохнуло 16146 детей.

В третью смену оздоровительного сезона начали работать 54 оздоровительных организации, в том числе 46 загородных лагерей, 2 санаторно-оздоровительных лагеря, 6 оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей. Количество отдыхающих детей в них составляет 9431 человек. В рамках четвертой смены начали работу 2 палаточных лагеря, в которых отдыхает 125 детей.

Таким образом, в настоящее время функционирует 56 оздоровительных организаций, в которых отдыхает 9556 детей.

По предварительным данным выраженный эффект оздоровления был достигнут у 87,1 % отдохнувших детей, слабый – у 11,9 %, отсутствует – 1,0 %.

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю по проведению контрольно-надзорных мероприятий в отношении оздоровительных организаций, в том числе в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих питание отдыхающих детей, организована с начала оздоровительного сезона.

Всего за отчетный период проведено 162 плановые и внеплановые проверки.

В ходе 89 проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства.

В 97 оздоровительных организациях установлены факты нарушений санитарного законодательства в части требований:

- к оборудованию столовых, инвентарю, посуде;

- к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий;

- к организации питания детей;

- санитарно-техническому оборудованию;

- санитарному состоянию помещений и территорий.

В оздоровительных учреждениях  исследованы 75 проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям, 260 проб питьевой воды по микробиологическим показателям, 53 проб почвы и песка по паразитологическим показателям, 300 проб готовых блюд и кулинарных изделий на калорийность и полноту вложения, 39 проб третьих блюд на вложение витамина С, 362 проб готовых блюд и кулинарных изделий по микробиологическим показателям.

Установлено несоответствие гигиеническим нормативам 11 проб питьевой воды из разводящей сети по микробиологическим показателям, что составляет 4,2 % от общего количества исследованных проб; несоответствие 3 проб питьевой воды из разводящей сети по санитарно-химическим показателям, что составляет 4,0 % от общего количества исследованных проб, 20 проб готовых блюд по калорийности, что составляет 6,6 %; 1 пробы третьего блюда на вложение витамина С, что составляет 2,6 %; 15 проб готовых блюд и кулинарных изделий по микробиологическим показателям, что составляет 4,1 %.

В ходе проверок проведен досмотр 1587 партий пищевых продуктов, из них снято с реализации 50 партий общим объемом 1643,6 кг по причине реализации пищевых продуктов, запрещенных в питании детей, а также по причине приема, хранения и реализации пищевых продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность, ярлыков-этикеток на потребительской упаковке.

По результатам проведенных проверок составлено 175 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 127 постановлений по делу об административном правонарушении в виде штрафа на сумму 697,6 тысяч рублей.

Оздоровительным организациям выдано 113 предписаний об устранении выявленных нарушений требований санитарного законодательства, технических регламентов, проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также выдано 19 предписаний о прекращении реализации пищевых продуктов.

 Контрольно-надзорные мероприятия в отношении оздоровительных учреждений продолжаются.

По итогам селекторного совещания руководителем Роспотребнадзора даны поручения о реализации мер, направленных на обеспечение безопасного отдыха, организацию качественного, сбалансированного питания детей.

72



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор