16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Суд признал действия администрации детского сада законными

29 Июля 2015

В феврале текущего года две жительницы города Ачинска обратились в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Ачинске с жалобой на незаконное отстранение их детей от посещения детского сада, в связи с отсутствием справки от фтизиатра. В ноябре прошлого года родители этих двух мальчиков отказались от пробы Манту, и медработник детского сада направил детей на консультацию к фтизиатру, но визит к специалисту родители также проигнорировали, в связи, с чем ребят не допустили в группу детского сада. Женщины заявили, что имеют право на отказ от какой либо противотуберкулёзной помощи, постановка пробы Манту обязательной не является, а наличие болезни врач может выявить исходя из клинической картины.

Изучив обстоятельства дела, специалисты территориального отдела дали заявителям ответ о том, что туберкулез является социально значимым и опасным для окружающих заболеванием, политика государства направлена, прежде всего, на предупреждение и раннее выявление заболеваний, в том числе социально значимых. В целях раннего выявления туберкулеза у детей и предупреждения его распространения среди окружающих лиц проводится туберкулинодиагностика. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом. Таким образом, действия руководителя детского учреждения являются законными и не противоречат требованиям санитарного законодательства.

Не получив удовлетворение в ответе на жалобу родители в апреле текущего года обратились в суд города Ачинска с иском о восстановлении права на посещение их детьми муниципального детского сада общеразвивающего типа. Специалисты территориального отдела выступали в суде в качестве консультантов по существу вопроса. Разрешая спор, суд указал, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний необходимо своевременно проводить профилактические прививки и медосмотры. Действия администрации детского сада были признаны законными, но родительницы подали апелляционную жалобу.

 

Красноярский краевой суд согласился с решением суда ачинских коллег, пояснив, что отказ от туберкулинодиагностики является нарушением санитарного законодательства.

100



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор