16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Нутриентная обеспеченность населения г. Красноярска

14 Июля 2015

Результаты оценки профиля потребления продуктов питания среди взрослого населения г. Красноярска показали, что только потребление молочных продуктов соответствует рекомендуемым ВОЗ значениям частоты. Взрослое население г. Красноярска ограничивает частоту потребления картофеля, блюд из круп, хлебобулочных и макаронных изделий, которая составляет 61,6 % от рекомендуемой, рыбных продуктов – 25,7 %, фруктов  – 44,4 % и овощей – 86,1 %. Исследованиями выявлена избыточная частота (в 6,3 раза) использования в суточных рационах сладостей, включая сахар и различные кондитерские изделия, мясных продуктов и животных жиров на 93,1 % и 83,3 % соответственно.

Таким образом, структура потребления продуктов питания у взрослого населения г. Красноярска не соответствует гигиеническим требованиям. При дефицитном потреблении продуктов, содержащих полноценный белок, пищевые волокна, витамины и минеральные вещества, взрослое население г. Красноярска предпочитает продукты, содержащие большое количество животного жира, что приводит к риску задержки тяжелых металлов в организме и усугублению их токсического действия.

Обеспеченность пищевыми веществами взрослого населения г. Красноярска приведена отдельно для мужчин и женщин. В таблице представлена структура нутриентной обеспеченности женщин города Красноярска.

Нутриентная обеспеченность женщин г. Красноярска

Нутриенты

Фактическое потребление

Физиологические нормы

Отклонение от нормы в %

Энергетическая ценность

2216,8

2150

3,1

Белок

74,3

70,3

5,6

Общий жир

105,7

54,3

94,7

НЖК

41,3

23,3

77,3

ПНЖК

16,0

18,6

-13,9

n-6 ПНЖК

14,7

18,6

-20,9

n-3 ПНЖК

2,2

4,6

-52,2

Холестерин

301,3

300

0,4

Моно- и дисахара

120,8

52,5

130,2

Добавл. Сахар

63,3

52,5

20,6

Общие углеводы

227,1

337,6

-32,7

Пищевые волокна

6,9

20

-65,5

Na

3,6

1,3

179,3

K

2971,5

2500

18,9

Ca

768,2

1000

-23,2

Mg

288,0

400

-28,0

P

1217,4

800

52,2

Fe

15,7

18

-12,7

A

1445,6

900

60,6

B1

1,1

1,5

-29,4

B2

1,3

1,8

-26,3

Ниацин

13,8

20

-30,9

C

144,7

90

60,7

При сравнении фактического поступления пищевых веществ с рационами питания с нормами физиологической потребности у женщин выявлен избыток общих жиров на 94,7 %, из них насыщенных жирных кислот – на 77,3 % выше нормы. При этом наблюдается дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а именно ПНЖК класса ώ-6 – на 20,9 % и класса ώ-3 – на 52,2 %.

В структуре углеводов наблюдается избыток моно- и дисахаридов (в 2,3 раза) при дефиците сложных углеводов, в частности пищевых волокон – на 65,5 %.

Оценка микронутриентной обеспеченности женщин г. Красноярска показала, что они испытывают дефицит в таких минеральных веществах, как магний – на 28,0 %, кальций – на 23,2 % и железо – на 12,7 % от нормы и витаминов, таких как ниацин – на 30,9 %, витамин В1 – на 29,4 % и витамин В2 – на 26,3 % от нормы.

При сравнении фактического поступления пищевых веществ с рационами питания с нормами физиологической потребности у мужчин выявлен избыток общих жиров в 2 раза, из них насыщенных жирных кислот в 2 раза выше от нормы. При этом наблюдается дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на 29,6 %, в том числе ПНЖК класса ώ-3 – на 49,1 % и ПНЖК ώ-6 – на 22,2 %. В структуре углеводов наблюдается избыток моно- и дисахаридов (в 2 раза) при дефиците сложных углеводов, в частности пищевых волокон на 73,8 %.

Оценка микронутриентной обеспеченности мужчин г. Красноярска показала, что они испытывают дефицит витаминов: В2 – на 27,9 %, В1 – на 18,3 % и ниацина – на 16,8 %, а также минеральных веществ, таких как кальций – на 31,9 % и магний – на 28,3 % от нормы.

В соответствии с полученными расчетами нутриентной плотности рационов женщин и мужчин, наблюдается дефицит полиненасыщенных жирных кислот (у женщин и у мужчин – 0,8) при высокой калорийности рациона. Рационы женщин и мужчин бедны ώ-6 ПНЖК (0,8 – у женщин и 0,9 – у мужчин), ώ-3 ПНЖК (0,5 – у женщин и 0,6 – у мужчин). У взрослого населения низкая плотность общих углеводов (у мужчин – 0,6 и у женщин – 0,7), пищевых волокон (0,3), кальция (у женщин – 0,7 и у мужчин – 0,8), магния (у женщин – 0,7 и у мужчин – 0,8), железа (женщины – 0,8). Плотность таких витаминов, как В1, В2, ниацин в рационах питания женщин очень низкая и она составляет: 0,7; 0,7; 0,7 соответственно. У мужчин содержание витаминов на 1000 ккал так же низкое: витамины В1(0,9), В2 (0,8).

Даже во время болезни только 12,1 % детей используют витамины ежедневно. Количество взрослых, которые используют в своем ежедневном рационе витамины, так же незначительно – 8,1 %.

Распределение частоты использования в питании витаминно-минеральных комплексов среди детского населения г. Красноярска

Название БАД

Количество детей, употребляющих БАД с разной частотой, в процентах

Ежедневно

2 раза в год в зимне-весенний период

1 раз в год весной или зимой

во время болезни

Витамины

7,6

19,7

3,0

12,1

Витаминно-минеральный комплекс

6,1

19,7

7,6

4,5

Отдельные макро и микронутриенты

4,5

7,6

4,5

3,0

Другие препараты

1,5

6,1

0,0

4,5

Таким образом, рационы питания детей и взрослых не содержат достаточного количества необходимых биологически активных веществ, поддерживающих нормальный метаболизм и обеспечивающих алиментарную защиту организма от воздействия токсических веществ.

83



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Научное обеспечение деятельности и социально-гигиенический мониторинг