16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Заседание 5-го Консультативного совета

8 Июля 2015

7 июля 2015 года в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю состоялось пятое заседание Консультативного совета по защите прав потребителей «О предупреждении и минимизации нарушений прав потребителей-инвалидов при приобретении товаров, выполнении работ, оказания услуг».

Заседание открыл Председатель Совета Горяев Д.В., который отметил актуальность и социальную значимость предмета обсуждения.

В заседании приняли участие заместитель министра социальной политики Красноярского края Д.В. Богданов, заместитель руководителя Главного управления  социальной защиты населения администрации г. Красноярска О.В. Савенков,

председатель Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Н.П. Худых

директор по развитию регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края» А.В. Лыткин, директор регионального объединения работодателей «Союз товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края» С.А. Хаджигуров,

представители региональных отделений Общероссийских общественных организаций инвалидов, общественных организаций и объединений.

В ходе работы Совета отмечено, что доля обращений в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю о нарушении потребительских прав инвалидов стабильна и достигает от 3 до 5 процентов общего объема обращений о нарушении прав потребителей ежемесячно. Неправомерные действия и недобросовестные практики ведения бизнеса в отношении людей с ограниченными возможностями на потребительском рынке продолжаются, и зачастую инвалиды – целевая группа для недобросовестных предпринимателей.

Основные виды нарушений прав потребителей-инвалидов:

Продолжается практика обмана и введения инвалидов  в заблуждение относительно потребительских свойств и качества, приобретаемых ими товаров, реализация которых осуществляется дистанционным способом – т.е. непосредственно по месту проживания потребителя-инвалида (на дому).    

Нарушаются права потребителей-инвалидов на информацию о товаре  – в Управление постоянно обращаются инвалиды, которые при принятии решения о покупке были недостоверно информированы о наличии тех или иных функций различных товаров (возможность дистанционного управления, телетекст/субтитры, громкая связь, большой шрифт и т.п.), что в итоге лишило их возможности использования товаров для целей приобретения.

Нарушаются права потребителей-инвалидов при реализации биологически активных добавок к пище в части введения в заблуждение относительно ее назначения и потребительских свойств.

Нарушаются права потребителей-инвалидов на качество медицинской помощи и товаров медицинского назначения.

Заместитель министра социальной политики Красноярского края  Богданов Д. В. сообщил о системе социальной защиты инвалидов в Красноярском крае и взаимодействии с Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

 О формах и способах взаимодействия в целях предупреждения  нарушений потребительских прав инвалидов доложил заместитель руководителя Главного управления социальной защиты населения администрации г. Красноярска Савенков О.В.

В ходе работы Консультативного совета выработаны предложения по алгоритму совместных действий на территории Красноярского края по реализации комплекса превентивных мер, направленных на предупреждение и минимизацию нарушений прав инвалидов, как наиболее уязвимой категории потребителей.

Решение Консультативного Совета будет размещено на сайте Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю дополнительно.

117



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей