16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Выбираем бахчевые

2 Июля 2016

Начался сезон активной продажи бахчевых культур. Трудно найти более популярные продукты питания. Их любят все: как дети за их приятный вкус, так и взрослые за их полезные свойства.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий покупки этих ягод Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю рекомендует населению:

1. Правильно выбирать торговую точку. Не следует приобретать у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог. Торговая точка должна быть оборудована навесом, стеллажами и вывеской. Продавец, в свою очередь, должен иметь опрятный вид и спецодежду.

2. Помните, что как потребитель Вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

3. Арбузы и дыни не должны лежать навалом и продаваться частями.

4. Не покупайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

5. Не забывайте перед употреблением тщательно промыть поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды при разрезании.

6. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя его до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и храните в холодильнике. Условия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

208



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор