16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Всемирный день борьбы с гепатитом

19 Мая 2015

Первый Всемирный День борьбы с гепатитом был инициирован в 2008 году. Инициатором проведения Всемирного Дня борьбы с гепатитом выступил Всемирный Альянс по проблемам гепатита или World Hepatitis Alliance. Ежегодные мероприятия, посвященные Международному Дню борьбы с гепатитом проводятся 19 мая. Цель этих мероприятий – повышение осведомленности мировой общественности о симптомах, методах диагностики, профилактики и лечения гепатитов, особенно группы В и С, а также привлечение внимание правительств и неправительственных организаций к необходимости оказания поддержки людям, живущим с гепатитом В и С.

Статистика неумолима – в среднем, каждый двенадцатый человек в мире является носителем вируса гепатита В или C. Данная статистика превышает показатели по количеству ВИЧ-инфицированных или больных раком, однако уровень осведомленности людей о гепатите крайне низок. Вирусные гепатиты – это группа очень распространенных опасных заболеваний, поражающих печень человека. Заболевание начинается постепенно, протекает без симптомов и не проявляется длительное время, поэтому гепатит ещё называют «ласковый убийца». Именно гепатит является основной причиной цирроза и рака печени.

В 2014 году уровень заболеваемости острыми вирусными гепатитами в Красноярском крае (38,0 случаев на 100 тысяч населения) выше в 3,6 раз показателя заболеваемости по Российской Федерации (10,47 случая на 100 тыс. населения).

В структуре острых вирусных гепатитов наибольшую долю занимает вирусный гепатит А (ВГА), на долю которого в 2014 году пришлось 91,6 %;  а в 2013 году – 79,2 %  случаев среди всех острых вирусных гепатитов. В 2014 году на долю вирусного гепатита В пришлось 2,4 % всех случаев острых вирусных гепатитов, вирусного гепатита С – 4,3 %; вирусных гепатитов неустановленной этиологии – 1,7 %.

Вирусы гепатита А и Е попадают в организм человека с водой или пищей. Эти гепатиты возникают в основном из-за несоблюдения личной гигиены (недаром их называют «болезнью грязных рук»), а также при несовершенстве системы водоснабжения. Потому эти заболевания распространены в малоразвитых странах, где нет возможности мыть руки после туалета, а также в обществе с низкой культурой, где не принято это делать.

Наиболее опасны из-за распространенности и тяжелых последствий заражения вирусы гепатитов В и С, D и G.

Заражение вирусами гепатитов В и С, D и G возможно:

- при нарушении требований безопасности при переливании донорской крови;

- при использовании одной инъекционной иглы разными людьми (это самый распространенный путь заражения среди наркоманов);

- при половом контакте (опасность возрастает при анальном и оральном сексе, а также при сексе во время месячных);

- от матери к ребенку («вертикальный» путь заражения»), риск повышается, если женщина в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит С;

- при проведении иглоукалывания и пирсинга, а также нанесении татуировки нестерильными иглами.

Чтобы не заболеть гепатитами, необходимо соблюдать очень простые правила.

Не следует употреблять некипяченую воду, всегда тщательно мыть фрукты и овощи, при необходимости проводить термическую обработку продуктов. 

Нужно избегать контакта с биологическими жидкостями других людей (кровь, слюна, моча), для этого не следует пользоваться чужими бритвенными, маникюрными принадлежностями, зубными щетками, даже расческами.

Никогда не пользуйтесь общими шприцами и иглами для приема наркотиков. Никогда не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Помните, что вирус гепатита чрезвычайно живуч и, в противоположность вирусу ВИЧ, долго может жить во внешней среде (иногда – до нескольких недель).

Эффективным профилактическим мероприятием при острых вирусных гепатитах А и В является вакцинопрофилактика.

Чтобы быть совершенно спокойным, надо вакцинироваться против гепатита В, что сделать несложно в прививочном кабинете поликлиники.

Вакцинация против гепатита А населению проводится по эпидемическим показаниям контактным детям и взрослым в семейных очагах; в очагах, сформированных в детских организованных коллективах, образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения; в очагах групповой заболеваемости ВГА; работникам водопроводных и канализационных сооружений; работникам предприятий торговли, общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов; медицинским работникам, воспитателям и персоналу детских образовательных учреждений; работникам предприятий, учреждений при организации работы вахтовым методом. Существующие вакцины против вирусов гепатитов А и В дают надежную защиту от развития заболевания. К сожалению, вакцины для профилактики вируса гепатита С не существует.

112



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор