16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О качестве питьевой воды в Красноярском крае

14 Мая 2015

Обеспечение населения качественной питьевой водой является одной их главных задач на территории Красноярского края.

Основными источниками водоснабжения населения Красноярского края являются подземные водные объекты, за счет которых обеспечивается питьевой водой 66,8 % жителей края.

В 2014 г., по сравнению с 2013 г., качество воды источников централизованного водоснабжения Красноярского края по санитарно-химическим показателям улучшилось (количество проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам снизилось с 26,2  % до 20,9 %), тогда как по микробиологическим показателям качество воды источников ухудшилось (с 2,8  % до 4,8 % увеличилось количество проб, не отвечающих гигиеническим нормативам).

Неблагополучие подземных водоисточников по санитарно-химическим показателям обусловливается повышенным природным содержанием в воде железа, солей жесткости, фторидов, марганца, размещением подземных водоисточников в зоне влияния загрязняющих территорию зон санитарной охраны источника питьевого водоснабжения в процессе хозяйственной деятельности объектов, а также техногенным воздействием предприятий и учреждений на подземные водоемы, используемые в качестве источников питьевого водоснабжения. Присутствие нитратов характерно для сельских районов Красноярского края, специализирующихся на сельскохозяйственной деятельности.

Санитарно-техническое состояние надземных объектов водоснабжения населения остается неудовлетворительным. На 74 водопроводах отсутствует необходимый комплекс водоочистки, на 82 водопроводах нет обеззараживающих установок, необходимых по эпидемиологическим показаниям.

Вместе с тем, в Красноярском крае отмечаются положительные изменения в приведении объектов питьевого водоснабжения в соответствие с санитарными требованиями. Доля водопроводов, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, уменьшилась по сравнению с 2012-2013 гг. и составила в 2014 г. 28,3 %; доля водопроводов, не оборудованных системами обеззараживания, снизилась с 6,9 % в 2013 г. до 6,8 % в 2014 г. и только доля водопроводов, не оборудованных комплексом водоподготовки, изменилась с 6,0 % в 2013 гг. до 6,1 % в 2014 г. Доля объектов водоснабжения, не отвечающих санитарным требованиям, не оборудованных комплексом водоподготовки и системами обеззараживания, значительно ниже показателей по Российской Федерации.

Большей частью неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных систем объясняется нарушениями в порядке эксплуатации водопроводов.  Наибольшее число питьевых водопроводов, не соответствующих санитарным требованиям, по-прежнему, регистрируется в сельских поселениях.

Несоответствие водопроводов требованиям санитарного законодательства связано преимущественно с отсутствием зон санитарной охраны по причине размещения водопроводов вблизи существующей жилой застройки.

Отмечается стабильное улучшение качества воды по микробиологическим показателям безопасности за период 2010-2014 гг.: удельный вес проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, в 2014 г. составил 2,9 %, против 7,5 % в 2010 г.

Неблагополучными территориями по микробиологическим показателям качества питьевой воды из распределительной сети, превышающим краевые показатели, являются: г. Лесосибирск, Бирилюсский, Большемуртинский, Большеулуйский, Дзержинский, Енисейский, Идринский, Ирбейский, Каратузский, Краснотуранский, Курагинский, Назаровский, Пировский, Рыбинский, Саянский, Сухобузимский, Тасеевский, Тюхтетский, Ужурский районы.

В качестве источников питьевого нецентрализованного водоснабжения населением Красноярского края используется 1453 колодца и каптажа. Санитарно-техническое состояние 37,8 % трубчатых и шахтных колодцев на территории края не отвечает санитарным правилам. В Красноярском крае из нецентрализованных водоисточников (трубчатых и шахтных колодцев, каптажей родников) используют воду 3,1 % населения, проживающего, в основном, в сельской местности. Доля жителей, пользующихся привозной водой, составляет 0,6 %.

Качество воды источников нецентрализованного водоснабжения в 2014 году, по сравнению с 2013 г., улучшилось по санитарно-химическим показателям безопасности. Доля проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в целом по Красноярскому краю уменьшилась с 36,2 % в 2013 г. до 27,2 % в 2014 г. Доля проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в целом по Красноярскому краю увеличилась с 15,7 % в 2013 г. до 25,4 % в 2014 г.

В Красноярском крае, несмотря на некоторое снижение несоответствующих гигиеническим нормативам проб воды, показатели санитарно-химического и микробиологического загрязнения питьевой воды источников нецентрализованного водоснабжения остаются достаточно высокими.

522



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор