16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом

2 Мая 2015

На территории Красноярского краянарастает активность природного очага клещевого энцефалита.

За последнюю неделюапреля среди жителей зарегистрировано 995 случаев присасывания клещей, что в 1.5 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года. зарегистрирован 1 заболевший клещевым энцефалитом, 1 человек госпитализирован с подозрением на клещевой энцефалит. С начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 1254 человека, трое госпитализированы.

В г. Красноярске за неделю зарегистрировано 320 обращений с жалобами на присасывание  клещей, в том числе 54 ребенка. С начала сезона  402 обращения жителей краевого центра, из них 71ребенок.

На стационарных постах наблюдений в окрестностях г. Красноярска численность клещей составила от 2,0 экз. на 1 км маршрута (в заповеднике Столбы) до 11,5 экз. на 1 км маршрута (ст. Снежница), в окрестностях г. Шарыпово – 17,5 экз. на 1 км маршрута, в окрестностях г. Минусинска – от 16,7 до 34,3 экз. на 1 км маршрута,  в окрестностях г. Иланского – 12,0 экз. на 1 км маршрута.

На территории края начато проведение противоклещевых обработок. За неделю обработано от клещей 68,13 га территорий оздоровительных учреждений, дачных участков.

Самым надежным способом предупреждения заболевания клещевым энцефалитом является проведение профилактических прививок. Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита проводится круглогодично, поэтому привиться можно и сейчас. За консультацией следует обращаться к участковым терапевтам, педиатрам, в поликлиники по месту жительства и прививочные кабинеты страховых компаний.

Необходимо с особой настороженностью относиться к личной безопасности и безопасности детей при выезде на природу.

Если не удалось избежать присасывания клеща, то его необходимо как можно быстрее удалить, не оставляя хоботка, при этом не давить руками, место присасывания обработать спиртом или йодом.

При появлении недомоганий после присасывания клещей необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

- памятка для населения.

119



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор