16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Всемирный День борьбы с малярией

29 Апреля 2015

 25 апреля 2015 г. мировая общественность в девятый раз отмечает Всемирный День борьбы с малярией – World Malaria Day. Девиз Всемирного дня борьбы с малярией 2015 года — "Инвестировать в будущее. Победить малярию". Цель: усилить приверженность делу борьбы против малярии.

По оценке ВОЗ около 3 млрд. человек живёт с риском заражения малярией, почти половина из них проживает в слаборазвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, где риск заражения высокий.

Несмотря на значительное снижение заболеваемости малярией и смертности за последние 15 лет, ежегодно от этой предотвратимой болезни все еще умирает более полумиллиона человек.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

На территории  Российской Федерации принимаются действенные меры по ликвидации малярии, в том числе по предупреждению возникновения местных случаев трехдневной малярии, проведению фенологических наблюдений за переносчиками и противокомариных мероприятий, улучшению качества лабораторной диагностики малярии и   предупреждение летальных исходов от тропической малярии.

В результате принимаемых мер число случаев малярии в Российской Федерации за последние годы сократилось в 2 раза с 201 случая (в 2005 году) до 101 случая (в 2014 году), при этом более 60 случаев - завозные.

В 2014 году произошел завоз малярии из 24 стран Африки. Наибольшее число случаев завезено из Индии, Анголы, Ганы, Камеруна, Кении, Конго, Кот-д’Ивуа́р, Нигерии, Судана, Южного Судана, Экваториальной Гвинеи. Особое внимание обращает на себя рост завозных случаев малярии из Индии - в 2014 году число завозных случаев малярии из Индии увеличилось с 17 сл. в 2011 году до 31 случая в 2014 году, в том числе 13 случаев завоза малярии из Гоа.

Зарегистрированы завозные случаи малярии из Вьетнама, Доминиканской Республики, Мьянмы, Пакистана, Северной Кореи.

Завоз малярии из сопредельных государств (Таджикистана, Азербайджана) практически прекратился, благодаря интенсивным противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям, проводимым в этих странах.

В 2014 году в Красноярском крае зарегистрировано 2 случая завозной малярии. Случаи малярии зарегистрированы среди жителей края, выезжавших в Африку (Кения – заражение тропической малярией) и Индию (штат Гоа – заражение трехдневной малярией).  В 2012-2013 годы завозные случаи малярии в крае не регистрировались.  

Вместе с тем, на территории края существуют условия для восстановления местной передачи трехдневной малярии, обитают два вида малярийных комаров Anopheles messeae и Anopheles beklemishevi, условия для размножение которых были оптимальными в 780 анофелогенных водоемах. В 2014 году  ранняя весна и высокие температуры в середине лета способствовали увеличению продолжительности сезонов возможной передачи малярии (от 48 дней в Ангаро-Енисейской средне-таежной зоне до 71 дня в зоне степной Минусинской котловины.

Памятка для населения о профилактике малярии

75



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор