16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об иммунизации против кори

22 Апреля 2015

Корь - высококонтагиозное вирусное инфекционное заболевание. Источником заражения является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем.

Среди населения Красноярского края сохраняется стабильное эпидемиологическое благополучие по большинству «управляемых» инфекций, которое поддерживается благодаря высокому уровню охвата населения профилактическими прививками против всех инфекций в рамках Национального календаря профилактических прививок, в том числе и против кори.

Мероприятия по профилактике кори на территории Красноярского края проводятся в соответствии с утвержденной программой мероприятий на период до 2015 года.

Однако, учитывая увеличивающиеся миграционные потоки населения (с целью трудоустройства, туризма, другими целями), существует риск завоза инфекции и распространение ее среди населения, не имеющего прививок. В Красноярском крае ежегодно регистрируется спорадический уровень заболеваемости корью.

В Красноярском крае в настоящее время сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация по кори: в г. Красноярске зарегистрировано 20 случаев заболевания корью среди населения. Очаг кори сформировался в результате контакта с завезенным  иностранным гражданином случаем с  последующим распространением воздушно-капельным путем. Случаи заболевания корью зарегистрированы среди взрослых и детей, не привитых против кори или не имеющих сведений о прививках.

Управлением Роспотребнадзора определен комплекс противоэпидемических мероприятий с проведением органами здравоохранения дополнительной иммунизации населения. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Таким образом, только иммунизация может защитить от заболевания корью. Прививки проводятся планово по Национальному календарю и по эпидемическим показаниям не привитым против кори лицам без ограничения возраста в первые 72 часа от момента выявления больного.

Кроме того, в связи с сохраняющейся неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори, настоятельно рекомендуется гражданам перед поездкой в страны Западной Европы, Юго-Восточной Азии не менее чем за 2 недели перед поездкой сделать прививку против этой инфекции в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность должны информировать граждан, планирующих выезды за пределы РФ, о необходимости проведения иммунизации против кори, о возможном риске заражения корью не привитых и не болевших корью.

В рамках проводимой в Российской Федерации Европейской недели иммунизации с 20 по 25 апреля 2015 года в крае проводится «подчищающая» иммунизация не привитого населения против кори.

Следует помнить, что корью болеют не только дети, но и взрослые

185



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор