Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 марта – отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этом году день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом Всемирной организации здравоохранения «Остановить туберкулез на протяжении моей жизни».
По данным ВОЗ, туберкулезной бактерией инфицировано около одной трети населения мира. К счастью, заболевают туберкулезом не все инфицированные люди, но они остаются с этими микобактериями, которые в любой момент могут активизироваться.
Несмотря на то, что туберкулез излечим, он ежегодно уносит жизни 2 миллионов людей во всем мире. Восприимчивость людей к туберкулезу высокая и во многом зависит от условий жизни и состояния организма. Наличие сопутствующих хронических заболеваний, неполноценное питание, недостаток витаминов, проживание в неблагоприятных санитарно – коммунальных условиях значительно повышает риск развития заболевания, поэтому туберкулез относится к числу социально обусловленных заболеваний.
Современные социально-экономические условия, миграционные процессы, снижение жизненного уровня населения, стрессы, неполноценное питание, алкоголизм, наркомания, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции поражать все слои населения.
Актуальность туберкулезной инфекции определяется высокими показателями заболеваемости, распространенности и смертности. Ситуация по туберкулезу в Красноярском крае в течение последних 10 лет сохраняется стабильно неблагополучной.
В 2014 году эпидемиологическое неблагополучие по туберкулезной инфекции сохранялось.
В 2014 году в 26 территориях края показатели заболеваемости населения туберкулезом превышают средний уровень по краю. Максимальные показатели заболеваемости туберкулезом регистрируются среди населения Дзержинского и Большеулуйского районов.
Среди впервые выявленных случаев туберкулеза 97,2 % составляет туберкулез органов дыхания. Анализ возрастной структуры показал, что 92,6 % всех случаев заболевания туберкулезом зарегистрировано среди взрослых.
Профилактика туберкулеза у детей направлена на предотвращение инфицирования ребенка туберкулезными микобактериями и предупреждение развития у него болезни. К числу основных профилактических мер относится вакцинация против туберкулеза. Обращаем внимание родителей, что основным методом своевременного выявления туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика (реакция Манту, диаскинтест). Искусственно созданный иммунитет сохраняется на протяжении 5 лет, поэтому по достижению ребенком семилетнего возраста проводится первая ревакцинация, по достижению возраста 12 лет – вторая, и в возрасте 17 лет – третья. После 17 лет повторная вакцинация производится исключительно при наличии показаний.
Огромную эффективность в профилактике туберкулеза имеют регулярные флюорографические обследования населения (проводящиеся не реже, чем раз в 12 месяцев). Флюорография помогает своевременно выявить больных туберкулезом лиц, изолировать их от здоровых людей, а также позволяет начать лечение болезни на самых ранних ее этапах.
В целях сохранения здоровья и противостояния туберкулезу, необходимо повышать сопротивляемость организма: отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, полноценно питаться, чаще бывать на свежем воздухе и проветривать помещения, повышать уровень культуры и санитарной грамотности населения.
Соблюдая необходимые меры предосторожности, можно оградить себя от опасности заражения. Борьба с туберкулезом будет успешной только тогда, когда мы все вместе станем соблюдать правила борьбы с коварной болезнью и требовать выполнения их от окружающих.
Если Вы думаете, что Вас это не коснется, то ошибаетесь. Туберкулез не побежден, он среди нас, и каждую минуту на Земле от него страдают люди.
248![]() |
![]() |
![]() |