16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Время прививаться!

17 Марта 2015

 В Красноярском крае ведущее место среди природно-очаговых заболеваний занимают клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и клещевой боррелиоз (КБ), показатели заболеваемости которых ежегодно превышают средние по Российской Федерации. В 2014 году показатель заболеваемости на 100 тысяч населения по КВЭ в крае составил 9,6, что превышает показатель по Российской Федерации (1,4) в 6,8 раза. Показатель заболеваемости КБ в крае составил 6,1 на 100 тысяч населения и превысил средний показатель по Российской Федерации (4,4) в 1,4 раза.

 В сезон 2014 года зарегистрировано 275 случаев   КВЭ.  В структуре заболевших КВЭ доля взрослого населения составила 86,9 %. В 2014 году зарегистрировано 3 случая заболеваний КВЭ со смертельным исходом среди взрослого не привитого населения (2 случая в г. Красноярске, 1 случай в Иланском районе). Летальность в 2014 году осталась на уровне предыдущего года. Клинические проявления микст-инфекций (КВЭ + КБ) наблюдались в 2014 году у 26 больных (9,8 %).

Заболеваемость КВЭ регистрировалась в 42 из 57 эндемичных территорий края. В 25 территориях относительные показатели заболеваемости населения превысили показатель по краю в 1,1…7,3 раза, самый высокий показатель заболеваемости (70,8) зарегистрирован в Каратузском районе.

Неравномерное распространение КВЭ в крае связано с приуроченностью территорий к различным ландшафтным зонам. В сезон 2014 года снижение заболеваемости КВЭ произошло в центральных, восточных районах и на юге края (южно-таежная, низкогорно-лесная, лесостепная восточная, Восточно-Саянская горнотаежная, Западно-Саянская горнотаежная, лесостепная западная зоны). Рост заболеваемости КВЭ отмечен в территориях лиственно-лесной зоны, Ангаро-Енисейской среднетаежной зоны и в территориях зоны степной Минусинской котловины.

 В 98,9 % причиной заражения в 2014 году послужили бытовые контакты населения при посещении природных очагов. Среди больных преобладали  пенсионеры (34,7 %).  

 Заболеваемость КВЭ в 2014 году среди не привитых в 16,2 раза превышает заболеваемость среди привитых.

             Показатель заболеваемости клещевым боррелиозом (КБ) в 2014 году превысил средний показатель по Российской Федерации (4,4) в 1,4 раза.

Заболеваемость КБ регистрировалась в 42 территориях края, в 24 территориях  показатель заболеваемости КБ превысил средний показатель по краю в 1,05…8,1 раза. Высокий уровень заболеваемости отмечен в Ирбейском, Краснотуранском, Большеулуйском районах, в г. Дивногорске .

В 2014 году в 15 территориях края зарегистрировано 54 случая заболеваний сибирским клещевым тифом.  

Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 1,9 и превысил средний показатель по Российской Федерации в 1,7 раза.  

Заболеваемость СКТ регистрировалась в 15 территориях преимущественно зоны Степной Минусинской котловины, Западно-Саянской горнотаежной зоны, Лесостепной восточной зоны, низкогорно-лесной зоны.

В соответствии с краткосрочным прогнозом в 2015 году ожидается рост численности клещей в центральной, западной и южной частях территории края и в очагах высокого риска, которые формируют заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом в крае – в зоне южной тайги (заповедник Столбы), лиственно-лесной зоне (Красноярск), в лесостепной западной (Ачинск), низкогорно-лесной (Шарыпово) зонах, зоне Степной Минусинской котловины. Сохранение уровня численности клещей ожидается в некоторых восточных районах края Восточно-Саянской горнотаежной зоны (Иланск). В северных районах края (Ангаро-Енисейская среднетаежная зона) в 2015 году численность таежных клещей I. persulcatus незначительно снизится в пределах среднемноголетних значений, напряженность природного очага клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза сохранится.

Особое место в комплексе профилактических мероприятий занимает вакцинация населения. В последние пять лет в крае ежегодно прививается более 163…227 тысяч человек. В 2014 году вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 195081 человек за счет средств краевой целевой и территориальных программ, средств населения что позволяет стабилизировать уровень заболеваемости  клещевым вирусным энцефалитом.

Прививки от  клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств муниципального бюджета.

Только  прививки защищают от тяжелого, а иногда и смертельно опасного заболевания клещевым энцефалитом!

60



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор