16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О заседании Красноярского отделения Национального научного медицинского общества гигиенистов и санитарных врачей

7 Марта 2015

26.02.2015 г. состоялось очередное заседание Красноярского отделения Национального научного медицинского общества гигиенистов и санитарных врачей (далее Общество).

В работе приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», кафедры гигиены ГБОУ ВПО «Красноярский Государственный медицинский университет им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого», службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, а также руководители региональных управлений ФМБА России и других надзорных органов края.

В ходе заседания Общества заслушан отчет Председателя о работе Красноярского отделения за 2014 год (докладчик – С. В. Куркатов, зав. кафедрой гигиены ГБОУ ВПО «КГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» МЗ РФ). Обществом план работы на 2014 год выполнен в полном объеме, работа признана удовлетворительной.

В ходе заседания Обществом заслушаны и обсуждены доклады:

1. Первичная профилактика рака. Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций

На территории Красноярского края при участии отдела надзора за условиями труда Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю ведется паспортизация канцерогеноопасных организаций. Полученная в ходе санитарно-гигиенической паспортизации информация позволяет решать следующие задачи: выявлять и учитывать организации (предприятия, технологические процессы, отдельные цеха и производственные участки), на которых работники могут подвергаться, подвергаются или подвергались воздействию канцерогенных факторов; выявлять гигиенически значимые в канцерогенном отношении факторы и определять приоритеты при организации надзора за канцерогеноопасными организациями; проводить необходимые профилактические мероприятия; формировать территориальные/ведомственные базы и региональные банки данных по канцерогеноопасным организациям; создавать территориальный/ведомственный, а также региональный регистры лиц, имеющих/имевших ранее производственный контакт с канцерогенными факторами; проводить санитарно-просветительную и информационную работу с контингентами работников канцерогеноопасных организаций; проводить мероприятия по охране среды обитания человека от загрязнения канцерогенами.

2. Влияние офисной среды на соматическое здоровье работающих. Пневмония офисных работников

Работа в офисе сопровождается воздействием вредных производственных факторов, таких как: шум;  химические вещества (озон, углекислый газ, фенол, и прочие);  сухой или наоборот переувлажненный воздух;   неионизирующие излучения;  стрессы;  малоподвижный, сидячий образ жизни;  пыль; недостаточное освещение; скученность в одном помещении и многое другое. В докладе предложен перечень организационных профилактических мероприятий, таких как: правильная организация рабочего места,  повышение физической активности, полноценное питание, гимнастика для глаз, регулярное проветривание и увлажнение воздуха помещения, контроль исправности осветительных приборов, соблюдение чистоты рабочего места, соблюдение режима труда и отдыха и др.

3. Гигиеническая оценка факторов образа жизни, формирующих здоровье младших школьников (на примере г. Красноярска)

Оценка проведена на основании анкетирования школьников первых – четвертых классов школ города Красноярска по 7 показателям: демографические сведения (пол, дата рождения, образовательное учреждение); вопросы, связанные с представлением о своем весе, росте и внешнем виде родителей (для выбора ответа о родителях из семи рисунков нужно выбрать и отметить те, которые соответствуют внешности матери и отца); двигательная активность (зарядка, закаливание, тренировки, ходьба пешком в школу и обратно); активное проведение досуга; пассивное проведение досуга (телевидение, компьютерные игры); вопросы, связанные с питанием; исследования уровня материальной обеспеченности семьи. По результатам  оценки установлено, что уровень риска по факторам образа жизни для здоровья младших школьников по 88,7 ±1,0 % респондентов определен как средний, по 6,0±0,8 % респонтентов  - низкий, по 5,03±0,7% респондентов - высокий.

В завершении заседания представители Общества утвердили план работы на текущий год.




85



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Научное обеспечение деятельности и социально-гигиенический мониторинг