16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


К Всемирному дню борьбы с туберкулезом

4 Марта 2015

Туберкулез – широко распространенное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактериями туберкулезного комплекса (Mycobacterium tuberculosis complex-MTBC), преимущественно Mycobacterium tuberculosis. Возбудители туберкулеза чрезвычайно устойчивы к воздействию различных химических и физических факторов. Они длительное время сохраняются во внешней среде.

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является воздушно-капельный (аэрозольный). Возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный, вертикальный механизмы передачи. Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда. Факторами передачи инфекции могут также являться инфицированные материалы от больных, контаминированные возбудителем объекты внешней среды.

Туберкулез может длительное время протекать бессимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии. В случаях, когда туберкулез проявляется клинически, самыми первыми симптомами выступают симптомы интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, длительное повышение температуры и др.

Актуальность туберкулезной инфекции определяется высокими показателями заболеваемости, распространенности и смертности. За последние годы туберкулез в Красноярском крае, как и в целом по России, остается угрожающей медико-социальной проблемой.

В 2014 году сохранялось эпидемиологическое неблагополучие по туберкулезной инфекции: показатель заболеваемости активными формами туберкулеза в крае составил 91,63 против 94,74 на 100 тыс. населения, что оставалось на уровне 2013 года и позволяло говорить о стабилизации ситуации.

Бациллярных форм туберкулеза в 2014 году зарегистрировано 1201 случай (1139 – в 2013 году), показатели заболеваемости соответственно составили 42,10 и 40,13 на 100 тысяч населения, заболеваемость стабилизирована на высоком уровне.

Ежегодно в крае из мест лишения свободы освобождается более 200 человек больных активными и бациллярными формами туберкулеза, которые являются дополнительными источниками возбудителя инфекции.

Выполнение плана прививок против туберкулеза среди новорожденных детей составило 96,6 %, что позволяет обеспечить защиту этой группы детей от туберкулезного сепсиса.

Таким образом, туберкулез остается актуальной проблемой здравоохранения Красноярского края и требует проведения адекватных профилактических и надзорных мероприятий.

Профилактическими мерами по борьбе с туберкулезом являются:

1. Вакцинопрофилактика против туберкулеза – проводится новорожденным и далее в 7 и 14 лет при отсутствии противопоказаний.

2. Туберкулинодиагностика – проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

Проба Манту проводится 2 раза в год:

- детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза;

- детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;

- детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;

- ВИЧ-инфицированным детям.

3. Флюорографическое обследование –  с целью раннего выявления туберкулеза проводится не реже 1 раза в 2 года. В субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях с показателем заболеваемости населения туберкулезом 60 и более случаев на 100 тысяч населения в год - не реже 1 раза в год.

В Красноярском крае показатель заболеваемости населения туберкулезом в 2013-2014 гг. составил 94,74 и 91,63 соответственно на 100 тысяч населения, что превышает нормируемый показатель, а значит, флюорографическое обследование населения Красноярского края должно проводиться не реже 1 раза в год.

Флюорографическое обследование проводится 2 раза в год лицам: военнослужащим, проходящим военную службу по призыву; находящимся в контакте с источниками туберкулезной инфекции, в том числе лицам, осуществляющим сопровождение больных туберкулезом иностранных граждан; снятым с диспансерного учета в медицинских противотуберкулезных организациях в связи с выздоровлением, в течение первых 3 лет после снятия с учета; перенесшим туберкулез и имеющим остаточные изменения в легких, в течение первых 3 лет с момента выявления заболевания; ВИЧ-инфицированным; состоящим на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях; состоящим в группе профилактического наркологического учета в связи с употреблением психоактивных веществ и препаратов; подследственным, содержащимся в следственных изоляторах, и осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях; освобожденным из следственных изоляторов и исправительных учреждений, в течение первых 2 лет после освобождения; по роду своей профессиональной деятельности имеющим контакт с контингентом подследственных и осужденных; без определенного места жительства).

67



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор