16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об участии в пресс-конференции «О мероприятиях в период подъема заболеваемости гриппом в Красноярском крае»

12 Февраля 2015

10 февраля 2015 года Управлением Роспотребнадзора по  Красноярскому краю принято участие в пресс-конференции «О мероприятиях в период сезонного подъема заболеваемости гриппом в Красноярском крае», проведенной в  пресс-центре «Сибирского Агентства Новостей» совместно со специалистами Министерства здравоохранения Красноярского края.  

В Красноярском крае сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ. За шестую неделю 2015 года (с 02.02.2015 г. по 08.02.2015 г.) за медицинской помощью обратились 16315 жителей края. Показатель заболеваемости гриппом и ОРЗ составил 57,2 на 10 тысяч населения, находится на уровне эпидемического порога.

Заболеваемость гриппом и ОРЗ за отчетную неделю была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения края, за исключением возрастной группы 7-14 лет, где зарегистрировано превышение эпидемического на 27,9 %. Превышение в данной возрастной группе регистрировалось в г. Красноярске и г. Норильске – на 6,8 % и 14,7 % соответственно.

Зарегистрировано превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРЗ среди совокупного населения на 9-ти территориях Красноярского края: в гг. Минусинске, Заозерном, Сосновоборске, в Партизанском, Пировском, Минусинском, Ачинском, Березовском районах и в Эвенкийском муниципальном районе.

В г. Красноярске за отчетную неделю ОРЗ и гриппом заболели 6198 жителей города, показатель заболеваемости составил 59,8 на 10 тыс. населения, что ниже уровня эпидемического порога на 9,1 %. Показатель заболеваемости гриппом и ОРЗ увеличился по отношению к предыдущей неделе на 27,3 %.

Для предупреждения массовых заболеваний гриппом и ОРЗ на территориях с превышением эпидемического порога заболеваемости необходимо:

- в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях: организовать проведение  утреннего приема детей; исключить посещение  детей и персонала с признаками заболевания ОРВИ; проводить влажную  уборку с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием; соблюдать режим проветривания; ввести ношение одноразовых лицевых масок; отменить кабинетную системы обучения; запретить проведение культурно-развлекательных и спортивных мероприятий;  

- в учреждениях здравоохранения: вводится ограничительный режим посещений стационарных учреждений; влажную уборку следует проводить с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием; необходимо регулярное проветривание помещений, ношение одноразовых лицевых масок; обслуживание населения с признаками заболевания гриппом и ОРЗ на дому;

- в спортивных учреждениях вводится запрет на проведение массовых спортивных мероприятий в закрытых помещениях.

Жителям рекомендуется соблюдать меры личной профилактики и «респираторный этикет»: регулярно мыть с мылом руки, использовать одноразовые носовые платки, больше находиться на свежем воздухе, одеваться по погоде, не допускать переохлаждения организма, для поддержания нормального иммунитета употреблять витамины, фитонциды.

При появлении признаков заболевания необходимо оставаться дома, вызвать врача и соблюдать рекомендации по лечению.

 

Важно помнить: большинство случаев осложнений и трагических исходов происходит при самолечении и несвоевременном обращении к врачу.

81



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор