16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об участии в селекторном совещании

12 Февраля 2015

11.02.2015 г. Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю приняло участие в селекторном совещании, проводимом руководителем Роспотребнадзора Анной Юрьевной Поповой. На селекторном совещании присутствовали руководители органов и организаций Роспотребнадзора на территории Красноярского края, руководители Министерства здравоохранения Красноярского края.

В ходе совещания рассмотрены вопросы состояния заболеваемости природно-очаговыми и острыми респираторными инфекциями на территории Российской Федерации.

По итогам селекторного совещания перед службой поставлены задачи максимального усиления мероприятий, направленных на профилактику природно-очаговых инфекций.

 На территории Красноярского края регистрируется высокий уровень заболеваемости инфекциями, передаваемыми иксодовыми клещами:  клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ), клещевой боррелиоз. Регистрируется спорадическая заболеваемость туляремией, лептоспирозом.  Природные очаги туляремии локализуются в северных территориях (Таймырский муниципальный район, Туруханский район), на западе (Ужурский, Шарыповский районы), на юге (Каратузский район).

В рамках принятой краевой Программы «Развитие здравоохранения Красноярского края» на 2014-2016 гг. в 2014 году освоено 34,3 млн. рублей для иммунизации против КВЭ, 2,6 млн. рублей на приобретение противоклещевого иммуноглобулина, 9,07 млн. рублей на акарицидные обработки. Дополнительно из муниципальных источников финансирования выделено 1,1 млн. рублей на иммунизацию населения, 151,5 тыс. рублей на приобретение противоклещевого иммуноглобулина, 1,8 млн. рублей на акарицидные обработки.  На 2015 год объемы средств, направленных на финансирование профилактических мероприятий сохранены.

Реализуется план поэтапного увеличения объемов иммунизации против КВЭ населения края, проживающего в зоне риска заражения. Охват населения прививками против КВЭ увеличился в 2014 г. до 33,5 %, в том числе охват детского населения – до 59,4 %.

Одним из основных направлений профилактики КВЭ остается обеспечение эпидемиологического благополучия по клещевым инфекциям при отдыхе детей в загородных детских оздоровительных учреждениях

В Красноярском крае ежегодно прививками против туляремии охвачено около 1000 жителей, проживающих природных очагах туляремии.

На территории края в рамках программы «Программа зоолого-энтомологического мониторинга за природно-очаговыми трансмиссивными и зоонозными инфекциями осуществляются мониторинговые зоолого-энтомологические исследования на стационарных пунктах наблюдений, расположенных в различных ландшафтных зонах. Результаты мониторинговых исследований служат основой прогнозирования тенденций развития эпизоотических и эпидемических процессов, для последующего планирования и проведения мероприятий, направленных на профилактику  природно-очаговых заболеваний.

72



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор