16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


И снова о профилактике кори

12 Января 2015

Одна из актуальных проблем эпидемиологического надзора – реализация мер, направленных на стабилизацию эпидемиологической ситуации по кори, достижение целей верификации элиминации кори на территории России.

Эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости в стране и крае оценивается как стабильная. По большинству нозологических форм отмечается снижение или стабилизация показателей на относительно низком уровне.

При этом заболеваемость корью продолжает расти. На территории Красноярского края за последние 4 года заболеваемость корью имеет неустойчивые показатели – от отсутствия случаев кори до регистрации групповой заболеваемости в отдельные годы. Сдерживание распространения кори в пределах одной генерации позволяет судить об эффективности предпринимаемых в крае организационных, административных и управленческих мер.

Индикативные показатели качества эпидемиологического надзора за корью на территории Красноярского края в основном соответствуют требованиям ВОЗ.

Достигнуты и поддерживаются достаточные уровни охвата прививками против кори в декретированных группах детского и взрослого населения – выше 95 %.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю по вопросам профилактики кори и организации иммунопрофилактики инфекционных болезней проводится  значительный объем организационных мероприятий:

- разработана и реализуется программа «Профилактика кори и краснухи в период верификации их элиминации на территории Красноярского края в 2013-2015 гг. и план мероприятий по ее реализации»,

- проводятся  заседания санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Красноярского,

- утвержден Региональный календарь профилактических прививок Красноярского края,

- на территории г. Красноярска действует пилотный проект по внедрению автоматизированного учета профилактических прививок детскому и взрослому населению в лечебно-профилактических организациях г. Красноярска.

Вместе с тем, имеется риск заноса кори из других субъектов Российской Федерации и стран, посещаемых жителями края с туристической целью. В Красноярском крае за 2014 год случаев заболевания корью не зарегистрировано.

Корь является одной из самых заразных вирусных инфекций, контагиозность – 100 %, источником возбудителя которой является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста.

Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте, даже при кратковременном случайном контакте с больным корью, а заразителен больной уже на начальных стадиях заболевания. 

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю рекомендует проведение прививок детям и взрослым, не болевшим и не привитым против этой инфекции, в сроки, предусмотренные Национальным календарем профилактических прививок. Особенно это актуально для лиц, регулярно выезжающих в неблагополучные по кори страны.

Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей.

78



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор