О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 12.06.2014 г.
По данным Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации сохраняется напряженная обстановка по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Отмечается увеличение числа обратившихся по поводу укусов клещами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: в Центральном ФО – в 1,5 раза, в Уральском ФО – в 1,3 раза, в Сибирском ФО – в 1,2 раза, Дальневосточном ФО – в 1,5 раза.
В 79 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 138 случаев заболевания КВЭ, в учреждения здравоохранения обратилось более 205 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 25 % – дети.
На территории Красноярского края сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по клещевому энцефалиту.
За прошедшую неделю июня зарегистрировано 966 случаев присасывания клещей (в т.ч. 245 детей), 24 человека госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит, из них 5 детей.
С начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 7550 человек (в
Превышение средней численности клещей I.persulcatus сохраняется в лиственно-лесной (стационар Снежница, Красноярск) и восточно-Саянской горно-таежной (Карапсель, Иланский район) зонах.
Численность клещей на контрольных пунктах наблюдений в окрестностях г. Красноярска составила 5,0 – 29,5 экз. на
Исследование клещей проводится ежедневно, включая выходные дни, в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по адресу: г. Красноярск, ул. Сопочная, 38, телефон 202-58-08.
Обращаем внимание населения, что наступил период максимальной активности клещей. В данный период каждому необходимо быть крайне внимательным и максимально соблюдать меры личной профилактики при проведении работ на дачных участках, отдыхе на природе, прогулках в парковой зоне и т.д.
Меры профилактики для населения изложены в памятке «Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики».
![]() |
![]() |
![]() |