16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 04.06.2014 г.

6 Июня 2014

На территории Красноярского края сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по клещевому энцефалиту.

В Красноярском крае за первую неделю июня зарегистрировано 836 случаев присасывания клещей (в т.ч. 200 детей), 28 человек госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит, из них 5 детей.

С начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 6584 человека (в 2013 г. – 7263 человека). Госпитализировано в стационары 120 жителей края (в 2013 г. – 126 человек). В крае с начала сезона  зарегистрировано больных клещевым вирусным энцефалитом – 26 человек, больных клещевым боррелиозом – 20 человек.

Превышение средней численности клещей I.persulcatus отмечалось в лиственно-лесной (стационар Снежница, Красноярск) и восточно-Саянской горно-таежной (Карапсель, Иланский район) зонах.

Численность клещей на контрольных пунктах наблюдений в окрестностях г. Красноярска составила 4,0 – 10,5 экз. на 1 км маршрута. В 4,4 % исследованных клещей обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 20,7 % возбудитель клещевого боррелиоза.

Исследование клещей проводится ежедневно, включая выходные  и праздничные дни, в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по адресу: г. Красноярск, ул. Сопочная, 38, телефон 202-58-08.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

При нахождении в очаге необходимо соблюдать меры предосторожности, правильно одеваться и использовать дополнительные средства защиты (репелленты, акарициды и др.). Необходимо как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Необходимо также осмотреть свои рюкзаки и сумки, в том числе и «подарки природы» (цветы, черемшу и др.), принесенные с собой. Если брали с собой на природу собаку, обязательно осмотрите её.

 

Пострадавшим от присасывания клеща необходимо ежедневно в течение трех недель после удаления клеща измерять температуру тела, желательно 2 раза в день, внимательно осматривать кожные покровы в месте укуса. При любом ухудшении состояния здоровья  необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для обследования и возможного последующего лечения.

73



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор