16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 29.05.2014г.

2 Июня 2014

На территории Красноярского края сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по клещевому энцефалиту.

856 случаев присасывания клещей (в т.ч. 196 детей) зарегистрировано среди жителей Красноярского края за последнюю неделю мая, 34 человека госпитализирован с подозрением на клещевой энцефалит, из них 6 детей.

С начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 5748 человек  (в 2013 г. -  6040 человек).  Госпитализировано в стационары 92 жителя края (в 2013 г. – 92 человека).

В большинстве территорий края в связи с понижением температуры в мае и выпадением осадков в виде снега, наблюдалось снижение средней численности таежных клещей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Превышение средней  численности клещей отмечалось в южнотаежной (заповедник "Столбы", окр. г. Красноярска) и Восточно-Саянской горнотаежной зонах (Карапсель, Иланский район). Снижение уровня численности в сравнении с прошлым годом наблюдалось в низкогорно-лесной зоне (Линево, г. Шарыпово), Ангаро-Енисейской среднетаежной (Широкий лог, г. Лесосибирск) и зоне степной Минусинской котловины (Тигрицкое, г. Минусинск). Сохранение - в лиственно-лесной (Снежница, окр. Красноярска) и лесостепной западной (Заталовка, г. Ачинск) зонах.

Численность клещей  на контрольных пунктах наблюдений в окрестностях г. Красноярска составила 4,5 – 16,0 экз. на 1 км маршрута и находится на уровне 2013 года. В 4,4 % исследованных клещей  обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 20,6 % возбудитель клещевого боррелиоза.

При посещении окрестностей города, дачных участков следует максимально соблюдать  меры личной профилактики:

- находиться дальше от кустарников, влажных мест в лесу;

- во время пребывания в лесу необходимо носить головной убор, светлую, однотонную одежду, заправленную в сапоги, препятствующую заползанию клещей на тело;

-  через каждые 15-20 минут проводить поверхностные осмотры, а через каждые 2 часа – со снятием одежды, т.к. напавшие клещи присасываются через 1-2 часа с момента нападения;

- использовать разрешенные  на территории РФ химические препараты для защиты от наползания клещей:

Если не удалось избежать присасывания клеща, то его необходимо как можно быстрее удалить, при этом не давить руками, место присасывания обработать спиртом или йодом;

Исследование клещей на наличие вируса клещевого энцефалита проводится ежедневно, включая выходные дни, в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по адресу: г. Красноярск, ул. Сопочная, 38, телефон   202-58-08.

  Непривитым людям показано введение противоклещевого иммуноглобулина. Для детей введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита осуществляется бесплатно. Иммуноглобулин вводится не позднее  4-х суток с момента присасывания клеща, чем раньше будет введен иммуноглобулин, тем больше гарантий его профилактического эффекта.

При появлении недомоганий после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

При повышении температуры тела, появлении головной боли, головокружении, тошноте, рвоте в течение 3-х недель после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

124



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор