16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О ситуации по полиомиелиту в странах Азии, Африки и Ближнего Востока

19 Мая 2014

В соответствие с решением чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по итогам изучения эпидемиологической ситуации по полиомиелиту в Афганистане, Ираке, Камеруне, Израиле, Нигерии, Пакистане, Сирии, Сомали, Экваториальной Гвинее, Эфиопии эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту признана чрезвычайной в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Во всех перечисленных странах, за исключением Израиля, в 2013 году и текущий период 2014 года среди населения регистрировались случаи заболевания, вызванные диким вирусом полиомиелита. По оценкам ВОЗ риск заболевания полиомиелитом в Израиле достаточно высок, хотя подтвержденных случаев полиомиелита не выявлено, что, по-видимому, обусловлено высоким уровнем охвата населения прививками против полиомиелита, в том числе и за счет проведения дополнительных прививочных кампаний.

По информации ВОЗ с января по апрель 2014 года в мире отмечено как минимум три случая международной передачи дикого полиовируса: в Азии (из Пакистана в Афганистан), на Ближнем Востоке (из Сирии в Ирак) и в Центральной Африке (из Камеруна в Экваториальную Гвинею). В 2013 году случаи полиомиелита регистрировались также в Кении.

Властям Пакистана, Камеруна и Сирии ВОЗ рекомендовала принять меры по обеспечению иммунизации против полиомиелита граждан страны, а

также лиц, въезжающих в страну на срок  более четырех недель.

На территории Красноярского края последний случай полиомиелита, регистрировался в 1989 году в г. Красноярске у 2-х летнего непривитого против полиомиелита ребенка.

За последние 5 лет в целом по краю обеспечены рекомендуемые показатели охвата детского населения профилактическими прививками против полиомиелита.

Однако, на фоне высокого охвата прививками против полиомиелита детей декретированного возраста, сохраняется когорта непривитого против полиомиелита детского населения в возрасте от 3 месяцев до 6 лет. Одной из ведущих причин отсутствия прививок против полиомиелита у детей является отказ родителей, на втором месте – медицинские отводы от прививки.

Учитывая сложившуюся ситуацию в мире, с целью недопущения завоза и распространения вируса дикого полиомиелита на территорию Красноярского края, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю рекомендует:

- гражданам воздержаться от поездок в указанные страны, а при необходимости – соблюдать меры личной  и общественной профилактики;

 

- всем желающим получить прививку против полиомиелита обратиться в поликлинику по месту жительства.

87



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор