16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 15.05.2014 г.

16 Мая 2014

За прошедшую неделю (с 09 по 14 мая 2014 г.) на территории Красноярского края зарегистрировано 1174 случая присасывания клещей, из них 284 случая среди детей. С начала сезона в крае зарегистрировано 3664 случая присасывания клещей, в том числе 986 случаев среди детей.

Контакты населения с клещами регистрировались на всех территориях Красноярского края, за исключением только 4 территорий края (г. Норильск, Эвенкийский  муниципальный район, Таймырский муниципальный район, Туруханский район).

В г. Красноярске за прошедшую неделю обратилось с присасыванием клещей 389 человек, в том числе 76 детей. Контакты населения с клещами зарегистрированы в окрестностях Академгородка, Студгородка, Ветлужанки, плодово-ягодной станции, заповедника «Столбы», зоопарка «Роев ручей», фанпарка «Бобровый лог», п. «Удачный», п. Водников, п. Торгашино, д. Кузнецово, ст. Базаиха, ст. Енисей и др.). С начала сезона зарегистрировано всего 1187 обращений, из них детей 281.

Госпитализировано с подозрением на заболевание КВЭ в учреждения здравоохранения Красноярского края с начала сезона 44 человека, из них 10 детей, за текущую неделю – 22 человека, в том числе 17 жителей г. Красноярска. С начала сезона зарегистрировано среди взрослого населения 6 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 5 случаев заболевания клещевым боррелиозом.

По данным зооэнтомологического мониторинга на стационарных пунктах наблюдений в окрестностях г. Красноярска («Столбы» и «Снежница») численность клещей составила 32,0 кл/км и 5,0 кл/км соответственно.

С начала сезона вирусологической лабораторией исследовано 1543 клеща. В 307 (20,8 %) экземплярах обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в 52-ти (3,4 %) – возбудитель клещевого энцефалита, в двух из 37-ми (5,4 %) – возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека.

Проведено акарицидных обработок с начала сезона на площади 1085,24 га (в летних оздоровительных учреждениях, местах массового отдыха и дачных участков).

Обращаем внимание населения, что наступил период массовой активности клещей, когда необходимо максимальное соблюдение мер личной профилактики.

Самым надежным способом профилактики заболевания клещевым вирусным энцефалитом остается вакцинация. В настоящее время прививки проводятся в течение всего года. Надо помнить, что завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Напоминаем, что возбудитель КВЭ находится в слюнных железах клеща и передаётся сразу с первыми порциями слюны в самые первые минуты присасывания. Поэтому чем быстрее снят клещ с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. Независимо от того, удалось или нет извлечь присосавшегося клеща, для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики необходимо незамедлительно обратиться медицинское учреждение.

Пострадавший от присасывания клеща должен ежедневно в течение трех недель после удаления клеща измерять температуру тела, желательно 2 раза в день, внимательно осматривать кожные покровы в месте укуса. При любом ухудшении состояния здоровья  необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для обследования и возможного последующего лечения.

85



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор