16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 30.04.2014 г.

7 Мая 2014

За прошедшую неделю (с 24 по 30 апреля 2014 г.) на территории Красноярского края зарегистрировано 660 случаев присасывания клещей, из них 193 случая среди детей. С начала сезона в крае зарегистрировано 1414 случаев присасывания клещей, в том числе 429 случаев среди детей.

Контакты населения с клещами регистрировались более чем на 45 территориях края: в окрестностях гг. Красноярск, Сосновоборск, Дивногорск, Заозерный, Минусинск, Железногорск, Шарыпово, Бородино, Ачинск, а также в Сухобузимском, Саянском, Ирбейском, Минусинском, Ермаковском, Каратузском, Краснотуранском, Курагинском, Шушенском, Ужурском, Уярском, Партизанском, Иланском, Шарыповском, Нижнеингашском, Казачинском, Богучанском, Мотыгинском и других районах края.

В г. Красноярске за прошедшую неделю обратилось с присасыванием клещей 200 человек, в том числе 51 ребенок. Контакты населения с клещами зарегистрированы в окрестностях Академгородка, Студгородка, заповедника «Столбы», зоопарка «Роев ручей», фанпарка «Бобровый лог», п. «Удачный», п. Водников, д. Кузнецово, городских кладбищ и др.). С начала сезона зарегистрировано всего 417 обращений, из них детей 97.

Госпитализировано с подозрением на заболевание КВЭ в учреждения здравоохранения Красноярского края с начала сезона 14 человек, из них 2 детей, за текущую неделю – 7 человек, в т.ч. пять жителей г. Красноярска.

По данным зооэнтомологического мониторинга на стационарных пунктах наблюдений Красноярского края численность клещей составила на контрольном маршруте «Столбы» – до 6,5 кл/км, контрольном маршруте «Снежница» – до 7,5 кл/км.

С начала сезона вирусологической лабораторией исследовано 442 клеща. В 94 (21,5 %) экземплярах обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в 11-ти (2,3 %) – возбудитель клещевого энцефалита, в двух из десяти (20 %) – возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека.

Обращаем внимание населения, что на территории Красноярского края регистрируются природные очаги моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека. С целью выявления инфицированности клещей возбудителями инфекций, передающихся иксодовыми клещами, и назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей, требуется проведение одновременного исследования клещей на наличие 4 видов возбудителей – клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза.

Исследования клещей проводятся в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» (г. Красноярск, ул. Сопочная, 38, тел. 202-58-08). Прием клещей осуществляется ежедневно, включая выходные и праздничные дни, с 9-00 до 16 часов.

Одним из самых надежных способов профилактики заболевания клещевым вирусным энцефалитом остается вакцинация против клещевого вирусного энцефалита. В настоящее время прививки проводятся в течение всего года. Надо помнить, что завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

В Красноярском крае за счет средств Государственной программы Красноярского края «Развитие здравоохранения» на 2014-2016 годы предусмотрено проведение прививок против клещевого вирусного энцефалита школьникам и взрослым из социально незащищенных групп населения.

Прививки остальным контингентам проводятся за счет личных средств граждан в рамках добровольного медицинского страхования или средств работодателя.

Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение акарицидных обработок. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз, кемпингов и т.п. Рекомендуется проведение обработок от клещей лесных массивов вокруг садоводческих сообществ. Для борьбы с клещами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде.

 

Проведено акарицидных обработок с начала сезона на площади 217,27 га (в летних оздоровительных учреждениях и местах массового отдыха и дачных участков гг. Красноярск, Железногорск, Зеленогорск, Емельяновском, Новоселовском районах).

59



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор