16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 24.04.2014 г.

28 Апреля 2014


За прошедшую неделю (с 16 по 23 апреля 2014г.) на территории Красноярского края зарегистрировано 411 случаев присасывания клеща, из них 117 случаев среди детей. С начала сезона в крае зарегистрировано 754 случая присасывания клещей, в том числе 236 случаев среди детей.

Контакты населения с клещами регистрировались более чем на 40 территориях края: в гг. Красноярск, Сосновоборск, Дивногорск, Заозерный, Минусинск, Железногорск, Шарыпово, Бородино, Ачинск, а также в Сухобузимском, Саянском, Ирбейском, Минусинском, Ермаковском, Каратузском, Краснотуранском, Курагинском, Шушенском, Ужурском, Уярском, Партизанском, Иланском, Шарыповском, Нижнеингашском, Казачинском и других районах края.

В г. Красноярске за прошедшую неделю обратились с присасыванием клещей 125 человек, в том числе 22 ребенка. Контакты населения с клещами зарегистрированы в окрестностях заповедника «Столбы», зоопарка «Роев ручей», фанпарка «Бобровый лог», с/х «Удачный», п. Водников, д. Кузнецово, городских кладбищ и на  территории о.Татышев и др.). С начала сезона зарегистрировано всего 217 обращений, из них детей 46.

Госпитализировано с подозрением на заболевание КВЭ в учреждения здравоохранения Красноярского края с начала сезона 7 человек (все взрослые), за текущую неделю – 4 человека, в т.ч. один житель г. Красноярск.

По данным зооэнтомологического мониторинга на стационарных пунктах наблюдений Красноярского края в центральных районах численности клещей составила – от 1,0 до 4,0 кл/км, на западе края – от 0,5 до 9,0 кл/км, на юге края – от 5,3 до 13 кл/км, на востоке края – до 3,25 кл/км.

С начала сезона вирусологической лабораторией исследован 271 клещ. В 45 (17,9 %) экземплярах обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в 9-ти (3,3 %) – возбудитель клещевого энцефалита, в двух из восьми (25 %) – возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека.

Обращаем внимание населения, что на территории Красноярского края имеются природные очаги моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека. С целью выявления инфицированности клещей возбудителями инфекций, передающихся иксодовыми клещами и назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей, требуется проведение одновременного исследования клещей на наличие 4 видов возбудителей – клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза.

Исследования клещей проводятся в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» (г. Красноярск, ул. Сопочная, 38, тел. 202-58-08). Прием клещей осуществляется ежедневно, включая выходные и праздничные дни, с 9-00 до 16 часов. 

Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение акарицидных обработок. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз, кемпингов и т.п. Рекомендуется проведение обработок от клещей лесных массивов вокруг садоводческих сообществ. Для борьбы с клещами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде.

 

Проведено акарицидных обработок с начала сезона на площади 66,19 га (в местах массового отдыха и дачных участков гг. Красноярск, Железногорск, Зеленогорск, Емельяновском, Новоселовском районах).

87



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор