16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом с 14.04.2014г. по 20.04.2014г.

24 Апреля 2014

В большинстве стран Европейского региона в последние недели активность гриппа вернулась к предсезонным уровням.

На территории Российской Федерации сохраняется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Рост заболеваемости ОРВИ с превышением недельных эпидемических порогов по совокупному населению отмечен только в 10-ти субъектах Российской Федерации: Ивановской, Костромской, Нижегородской, Ульяновской областях, республиках: Карелия, Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия и Ненецком АО. Незначительное превышение эпидемического порога зарегистрировано в 8-ми городах: Брянск, Орел, Смоленск, Новгород, Саранск, Оренбург, Салехард, Владивосток.

На территории Красноярского края за прошедшую неделю (с 14.04.2014г. по 20.04.2014г.) в медицинские учреждения края с признаками респираторных инфекций обратилось 10357 жителей края. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ составил 36,4 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога на 31,2 %. Превышение недельного эпидемического порога на прошедшей неделе зарегистрировано в г. Норильске и Березовском районе.

На 48,2 % ниже расчетного эпидемического порога находится заболеваемость респираторными инфекциями населения г. Красноярска. За медицинской помощью с признаками ОРВИ за прошедшую неделю обратились 4211 жителей краевого центра.

По результатам лабораторного мониторинга активность циркуляции вирусов гриппа снижается, как и в целом по Европейскому региону. В структуре положительных находок на прошедшей неделе превалировали вирусы гриппа типа А, парагриппа, РС-вирусы, аденовирусы, вирусы гриппа типа В и А (H3N2).

Профилактика ОРВИ и гриппа состоит в общем укреплении защитных сил организма, для этого необходимо вести здоровый образ жизни:

- достаточный сон (полезно спать при открытой форточке, но избегать сквозняков);

- правильное питание – ежедневно включать в рацион питания свежие овощи и фрукты, необходимо принимать аскорбиновую кислоту (витамин С),  что позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям;

- больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.

 

При появлении симптомов острой респираторной  инфекции не следует заниматься самолечением, поскольку велик риск развития осложнений.

97



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор