16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об эпидемиологической ситуации по кори, ветряной оспе в Красноярском крае

7 Февраля 2014

07 февраля 2014 г. в пресс-центре газеты «Аргументы и факты на Енисее» состоялась пресс-конференция «Об эпидемиологической ситуации по кори и ветряной оспе в  Красноярском крае».

В Российской Федерации, как и в Европейском регионе, продолжает отмечаться эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2013 году в 37 странах Европейского региона было выявлено более 26 тысяч случаев коревой инфекции (Великобритания, Италия, Нидерланды, Германия, Румыния), в странах СНГ зарегистрированы вспышки кори в Грузии, на Украине. К концу года ухудшилась эпид. обстановка в Турции и Индонезии – странах, которые традиционно посещают российские туристы. Участились случаи завоза кори в Россию из Таиланда и Китая. В РФ вспышки кори зарегистрированы в ЦФО, ЮФО, Северо-Кавказском федеральном округе.

В 2013 г. в Красноярском крае зарегистрировано 11 случаев кори, 6 случаев кори – завозные  (Дагестан, Италия, Таиланд, Москва). За прошедший период 2014 г. случаев заболевания корью на территории Красноярского края не зарегистрировано.

То есть, риск заноса кори из других субъектов  Российской Федерации и из стран, часто посещаемых  с туристической целью населением края, высок.

Корь является одной из самых заразных вирусных инфекций, контагиозность – 100 %, источником которой является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста.

Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте, даже при кратковременном случайном контакте  с больным корью, а заразителен больной уже на начальных стадиях заболевания. 

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю  рекомендует проведение прививок детям и взрослым, не болевшим и не привитым против этой инфекции, в сроки, предусмотренные Национальным календарем профилактических прививок. Особенно  это актуально для лиц, регулярно выезжающих в неблагополучные по кори страны.

Ситуация по ветряной оспе в Красноярском крае характеризуется как стабильно неблагополучная. С 2010 г. отмечается рост заболеваемости, связанный с цикличным развитием инфекционного процесса. В ряде районов Красноярска в связи с формированием очагов в детских организованных коллективах отмечается рост заболеваемости ветряной оспой в связи с всеобщей восприимчивостью не иммунных лиц и легкостью передачи возбудителя. Заболевание протекает с лихорадкой и появлением сыпи  на лице, туловище, волосистой части головы. Наиболее эффективной мерой профилактики ветряной оспы является вакцинация детей с 12 месяцев.

В настоящее время прививки против ветряной оспы включены в Региональный календарь. Их можно получить в поликлиниках за счет личных средств граждан. Вакцинация против ветряной оспы планируется  для  включения  в Национальный календарь в 2015 г.

Вакцины против кори и ветряной оспы низкореактогенны, случаев осложнений, реакций на их введение не зарегистрировано, противопоказания к иммунизации – минимальные.

Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску  здоровье и жизнь своих детей.

183



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор