16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О заболеваемости вирусом гриппа птиц А (H7N9) в Китае

31 Января 2014

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Китайской Народной Республике сохраняется неблагополучная эпидемиологическая ситуация по вирусу гриппа птиц А (H7N9). Появление вируса гриппа птиц А (H7N9) в Китае зарегистрировано весной 2013 года.

По данным гонконгского Центра по охране здоровья и Центра научных исследований и политики в области инфекционных заболеваний уже зарегистрировано 217 случаев заражения людей вирусом гриппа птиц А (H7N9), в том числе 57 человек с летальным исходом. С начала 2014 года в 5 провинциях Китая зарегистрировано 28 заболеваний людей, вызванных вирусом гриппа птиц А (H7N9).

В Китае наблюдается большое количество рынков живой птицы и частных птицеводческих хозяйств, что затрудняет проведение эффективных профилактических и противоэпидемических мероприятий в короткие сроки. В преддверии праздника Весны в Китае ожидается увеличение спроса на живую птицу, в связи с чем прогнозируется увеличение числа случаев инфицирования людей вирусом А (H7N9).

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Заражение людей в основном происходит при тесном контакте с инфицированной живой или мертвой домашней, дикой  птицей, вместе с тем зарегистрирован случай передачи инфекции от человека к человеку при уходе за больным. Также возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц опасны и при попадании  в окружающую среду (на растения, воздух,  воду) могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

От заражения и до появления первых признаков (инкубационный период) может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышение температуры тела до 38ºС и выше, мышечных, головных и болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможны осложнения в виде поражения печени, почек и мозга.

Управление по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю обращает внимание граждан, планирующих выезд на отдых в Китайскую Народную Республику, и рекомендует соблюдение мер профилактики гриппа птиц:

- необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах;

- не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц;

- для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в целях профилактики гриппа птиц А (H7N9) рекомендует проведение прививок против сезонного гриппа.

При возращении из Китая, в случае появления первых признаков заболевания (высокая температура, мышечные боли, жидкий стул), необходимо срочно обратиться  в лечебное учреждение и информировать врача о факте пребывания в Китае, в стране неблагополучной по вирусу гриппа птиц А (H7N9).

59



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word