16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об эпидемической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом

17 Января 2014

За 2 неделю текущего года (06.01.14 - 12.01.14) на территории Российской Федерации в целом регистрируется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Превышения недельных эпидемических порогов заболеваемости по совокупному населению не отмечено ни в одном субъекте Российской Федерации c 42 недели (14.10.13-20.10.13). Превышение эпидпорога заболеваемости по центральному городу зарегистрировано в г. Сыктывкаре.

Среди детей недельные пороги заболеваемости ОРВИ и гриппом не превышены ни в одном субъекте, так же как и на предыдущей неделе.

Среди взрослого населения превышение недельных порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано в Кемеровской области.

По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, по сравнению с предыдущими неделями, на отчетной неделе отмечено увеличение числа находок вирусов гриппа. В структуре положительных находок наибольший удельный вес имели вирусы не гриппозной этиологии.

На 02 неделе (06.01.14 – 12.01.2014 г.) заболеваемость населения Красноярского края респираторными вирусными инфекциями остается на неэпидемическом уровне. За медицинской помощью обратились 4514 жителей края, что ниже эпидемического порога на 55,3 %. Во всех муниципальных образованиях края во всех возрастных группах населения заболеваемость ниже эпидемических порогов.

По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ в структуре положительных находок на прошедшей неделе выделены вирусы гриппа В, вирусы парагриппа, вирусы РС-инфекции и другие вирусы.

Продолжается мониторинг за ходом иммунизации населения против гриппа. Общее число привитых составляет 886890 человек (31,2 % от общей численности края).

Вакцинация населения края против гриппа за счет собственных средств граждан и средств работодателей продолжается.

Основным источником инфекции является больной человек, эпидемическая опасность которого напрямую связана с выраженностью таких симптомов, как кашель, насморк, при которых вирус выделяется во внешнюю среду, в результате чего заражаются окружающие больного люди. Заражение  происходит при нахождении в одном помещении и общении с больными гриппом или ОРВИ. Часто люди заражаются в транспорте, находясь рядом с больным человеком. Поэтому, при появлении первых признаков заболевания ОРВИ необходимо оставаться дома, вызвать врача на дом и соблюдать рекомендации по лечению.

75



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор