16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

В 1982 году на столетие со дня открытия немецким ученым Робертом Кохом возбудителя туберкулеза ВОЗ и Международный Союз по борьбе с туберкулезом и легочными болезнями выступили инициаторами проведения первого Всемирного дня борьбы с туберкулезом для повышения осведомленности людей об этой болезни. 

Ежедневно в мире погибает от туберкулеза около 5000 человек. Смертельное сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции, распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) грозят еще более серьезными последствиями. Микобактериями туберкулеза инфицирована примерно треть населения Земли, и примерно каждую секунду возникает новый случай инфекции. Актуальность туберкулезной инфекции определяется высокими показателями заболеваемости, распространенности и смертности.

В 2012 году эпидемиологическое неблагополучие по туберкулезной инфекции в Красноярском крае сохранялось. Показатель заболеваемости составил 95,3 на 100 тысяч населения, превысив на 5,1 %  2011 года.

Наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в Березовском, Абанском, Большемуртинском, Большеулуйском, Козульском, Тюхтетском, Тасеевском и некоторых других районах, где заболеваемость туберкулезом в 1,2-2 раза превышает краевой показатель.

Среди впервые выявленных случаев туберкулеза 96,3 % составляет туберкулез органов дыхания. Отмечается рост бациллярных форм туберкулеза, число которых  увеличилось в 2012 году до 1164 случаев, по сравнению с 1118 случами в 2011 году.

К положительным моментам борьбы с туберкулезом можно отнести снижение смертности среди впервые выявленных больных. Этот показатель в крае снизился с 6,1 на 100 тысяч населения в 2011 г.  до 4,7 в 2012 г. В течение 9 лет не регистрируются случаи смерти детей от туберкулеза, последний случай зарегистрирован в 2003 году. 

Актуальной проблемой остается заболеваемость туберкулезом медицинского персонала учреждений противотуберкулезного профиля и судебно-медицинской экспертизы. В 2012 году зарегистрировано 6 случаев заболевания туберкулезом у медицинских работников фтизиатрических учреждений. Этому способствует неблагополучная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости туберкулезом в крае и неудовлетворительные условия труда в учреждениях противотуберкулезного профиля.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводится большая работа по выявлению инфекционных заболеваний среди иностранных граждан и лиц без гражданства. За 2011-2012 гг. в крае среди этих лиц выявлено 173 больных туберкулезом, в отношении 93 принято решение о нежелательности их пребывания в Российской Федерации.

В Красноярском крае утверждено и действует 17 муниципальных программ по борьбе с туберкулезом. На их реализацию выделено более 12 млн. рублей.

Основными мерами по предупреждению туберкулеза являются вакционопрофилактика, своевременное выявление и лечение больных туберкулезом, профилактические и противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулеза.

Проведение вакцинопрофилактики против туберкулеза начинается в родильном доме, затем прививка делается в 7 и 14 лет при отсутствии противопоказаний.

Выявление больных туберкулезом должно проводится врачами всех специальностей, средними медицинскими работниками лечебно-профилактических и оздоровительных организаций, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также врачами и средними медицинскими работниками, занимающиеся частной медицинской деятельностью.

Профилактическими мероприятиями в очаге инфекционных заболеваний являются дезинфекционные мероприятия, соблюдение личной гигиены, своевременные обследования контактных, повышение невосприимчивости здорового населения (иммунокоррекция).

Медицинские предупредительные мероприятия в очаге инфекции проводятся с учетом того, что в передаче туберкулезной инфекции просле­живаются три этапа:

- выделение МБТ из организма больного в окружающую среду;

- проникновение бактерий в воздух помещения, на личные вещи больного и предметы интерьера;

- внедрение возбудителя в организм здорового человека.

Основными методами защиты от туберкулезной инфекции населения, непосредственно не работающего и не проживающего с лицами больными  туберкулезной инфекцией являются:

- своевременное (не реже 1 раза в 2 года) проведение профилактических осмотров, 

- здоровый образ жизни, соблюдение режима питания в зависимости от возраста и физической нагрузки,

- регулярные занятия физической культурой и спортом,

- соблюдение правил личной гигиены.

В течение недели с 18 по 24 марта 2013 года в Красноярском крае проводятся различные мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Это  – круглые столы, телепередачи, интернет-конференции, «горячие линии», лекции, беседы о профилактике туберкулеза.

Цель проведения таких мероприятий – привлечение внимания населения к данной проблеме, информирование о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни  среди детей и подростков, привлечение администраций территорий  к решению  вопросов по профилактике распространения туберкулеза.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор