16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Европейская неделя иммунизации 21-27 апреля 2012 года

12 Апреля 2012

 

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (далее – ЕРБ ВОЗ) в период с 21 по 27 апреля 2012 года в странах Европейского региона, Российской Федерации, в том числе в Красноярском крае, пройдет Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

ЕНИ посредством пропаганды и целевого обращения к населению направлена на повышение уровня осведомленности населения о профилактических прививках, увеличения доступности прививок для всех слоев населения, что в итоге должно обеспечить успех национальных программ иммунизации.

По информации, полученной из административных территорий Красноярского края, министерства здравоохранения в период проведения ЕНИ – 2012 запланированы пресс-конференции, круглые столы, теле- и радиовыступления, издание информационных и наглядных агитационных материалов, посвященных вопросам иммунопрофилактики.

Будет организована «горячая линия» для населения в министерстве здравоохранения по тел. 212-12-42, в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю по тел. 226 89 64, 226 89 62.

Особое внимание планируется уделить работе с труднодоступными слоями населения, детьми кочующего населения и мигрантов.

Организуется разъяснительная работа среди руководителей национальных диаспор, представленных в Красноярском крае, по привлечению на иммунизацию прибывающего не привитого населения.

Планируются проведение конференции с руководителями туристических фирм по организации  иммунопрофилактики инфекционных болезней граждан РФ выезжающих в страны неблагополучные по инфекционным болезням.

В ряде административных территорий предусмотрено проведение анкетирования родителей, школьников по определению знаний о значении профилактических прививок в сохранении здоровья и жизни человека. 

В рамках национального календаря на территории РФ проводятся профилактические прививки против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гепатита В, клещевого энцефалита на эндемичных территориях. На территории края утвержден Региональный календарь профилактических прививок.

Достигнуты рекомендуемые показатели охвата прививками против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гепатита В в целом по краю за 2011 г.

Против клещевого энцефалита охват профилактическими прививками в 2011 году составил 27,9 %. Учитывая, что Красноярский край является эндемичным по клещевому энцефалиту (кроме 6 административных территорий), охват профилактическими прививками населения должен составлять не менее 95 %.

Напоминаем правовые аспекты вакцинопрофилактики.

В 1998 г. принят Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ряд статей которого были уточнены позже. Закон обеспечивает доступность для граждан профилактических прививок:

- бесплатное проведение прививок, включенных в национальный календарь и проводимых по эпидемическим показаниям, в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения;

- социальную защиту граждан в случае поствакцинальных осложнений;

- разработку федеральных и региональных программ вакцинопрофилактики;

- использование эффективных МИБП, обеспечение современного уровня их производства и государственный контроль качества.

Закон четко определяет право граждан на:

1)             Получение от медработников полной и объективной информации о необходимости прививок, последствиях отказа от них и возможных осложнениях;

2)             Выбор государственных, муниципальных или частных форм здравоохранения;

3)             Бесплатные прививки, а также медицинский осмотр, а при необходимости обследование и лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;

4)             Отказ от профилактических прививок.

В случае отказа граждан от профилактических прививок Закон предусматривает определенные права государства:

1) Запрет для граждан  на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок;

2) Временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

3) Отказ в допуске к работам, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Помните, отказываясь от проведения прививок своему ребенку, родители должны осознать, что тем самым они нарушают право ребенка на здоровье, а в некоторых случаях и на жизнь.

 

 

99



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор