16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Вирусный гепатит А и вакцинопрофилактика

27 Февраля 2010

В рамках всероссийской научно-практической конференции «Дни иммунологии в Сибири» в пресс-центре ИА «Сибирское агентство новостей» 02 марта 2010 г. в 11-00  часов состоится заседание круглого стола  «Вирусный гепатит А и  вакцинопрофилактика».

В настоящее время вирусные гепатиты находятся в центре внимания медицинской науки и практического здравоохранения.

В Красноярском крае в 2009 году зарегистрирован рост уровня заболеваемости вирусным гепатитом А в 2,1 раза в сравнении с 2008 годом, среднемноголетние показатели превышены на 5,7 %. Удельный вес заболеваемости вирусным гепатитом А в сумме вирусных гепатитов составляет 57,98 % (2008 год – 36,7 %). В 8 территориях края (Ужурский, Канский, Сухобузимский, Богучанский районы, гг. Дивногорск, Канск, Красноярск, Минусинск) регистрируются самые высокие уровни заболеваемости, превышающие краевой показатель.

Формирует заболеваемость вирусным гепатитом А как детское, так и взрослое население. В последние годы выросла большая когорта лиц, не имеющих антител к вирусу гепатита А (восприимчивая популяция). Активные миграционные потоки населения приводят к увеличению рисков инфицирования вирусным гепатитом А, возникновению вспышек в любой момент в любом населенном пункте. Наслоение этой инфекции на другие хронические заболевания печени, связанные с гепатитом В, гепатитом С, алкоголизмом и др., может привести к неблагоприятным последствиям, тяжелому течению заболевания.

 Добиться существенного прогресса в контроле над гепатитом А возможно за счет поэтапного внедрения программы вакцинопрофилактики.  

Внедрение региональных программ иммунопрофилактики позволяет накопить опыт для перехода к массовой вакцинации против гепатита А – единственной стратегии, позволяющей контролировать инфекцию. Как отметил на пресс-конференции в ИТАР ТАСС 20.07.2009 Главный государственный санитарный врач Г.Г. Онищенко: «В текущем году число заболевших вирусным гепатитом А выросло на 15 процентов…и мы ставим своей задачей перевод вакцинации в Национальный календарь – в неблагополучных регионах надо прививать в плановом порядке…».

122



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word