16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О заседании общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов

15 Октября 2015

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» состоялось заседание Красноярского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (далее - ВНПОЭМП).

В заседании приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», кафедры микробиологии им. Б.М. Зельмановича Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, КГБУЗ «Краевой центр СПИД», межрегиональное управление № 51 ФМБА России.

 В ходе заседания заслушаны доклады:

- «Итоги и перспективы изучения проблем инфекционных и паразитарных болезней» (по материалам Российской научно-практической конференции г. Тюмень 23-25 сентября 2015 г).

- «Результаты внедрения тест системы ВЕКТОР БЭСТ (г. Новосибирск) для проведения лабораторных исследований на клещевой риккетсиоз на базе отделения особо опасных исследований».

Участники заседания отметили:

1. Российская научно-практическая конференция «Итоги и перспективы изучения проблем инфекционных и паразитарных болезней» была посвящена 50-летию создания Тюменского НИИ инфекционной патологии.

На конференции было представлено 33 доклада Роспотребнадзором и  научно-исследовательскими институтами страны по проблемам природно-очаговых и  паразитарных заболеваний. В докладах показана актуальность проблемы клещевого энцефалита, малярии, гельминтозов (описторхоза, дифиллоботриоза) как для Российской Федерации, так и для Красноярского края и необходимость проведения научных и практических мероприятий для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия  населения.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю  находится в постоянном взаимодействии с ФБУН Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора по вопросам профилактики природно-очаговых и  паразитарных заболеваний.

29.04.2014 г. проведен семинар с участием специалистов ФБУН Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора «Актуальные проблемы паразитарных болезней в Красноярском крае».

С целью снижения заболеваемости  населения края природно-очаговыми биогельминтозами разработаны и действуют:  Программа по профилактике природно-очаговых биогельминтозов, Программа санитарно-паразитологического мониторинга работы очистных сооружений канализации населенных мест.

Одной из задач реализации Программы санитарно-паразитологического мониторинга работы очистных сооружений канализации населенных мест является внедрение в практику работы очистных сооружений канализации препаратов ингибирования и стимулирования с высокой овицидной эффективностью.

В результате в крае решены вопросы очистки сточных вод с применением овицидных препаратов на 37 очистных сооружениях из 72 функционирующих или 51,3 %, что позволило снизить долю загрязненных проб сточной воды после очистки – с 7,1-8,2 % проб сточной воды в 2006-2007 гг. до 4,3-5,3 % в 2013-2014 гг. В последние 10 лет отмечается умеренная тенденция снижения как заболеваемости дифиллоботриозом с темпом снижения 4,8 %, так и заболеваемости описторхозом с темпом снижения 1,6 %.

Таким образом, межведомственное взаимодействие по проблемам актуальных природно-очаговых биогельминтозов позволяет разработать комплекс мероприятий, направленных на профилактику заражений, использовать полученные результаты для принятия управленческих решений, информировать заинтересованные службы и ведомства, что в итоге способствует улучшению эпидемиологической ситуации по природно-очаговым биогельминтозам на территории края.

При регистрации заболеваемости трихинеллезом  среди населения края, связанной  с употреблением в пищу свинины, в целях подтверждения обнаружения личинок трихинелл в образцах отобранной продукции (свинины)  в 100% пробы направляются в ФБУН Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора, расхождений по результатам исследований нет.

2. На базе отделения особо опасных исследований» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» проведена апробация тест системы ВЕКТОР БЭСТ (г. Новосибирск) для проведения лабораторных мониторинговых исследований на клещевой риккетсиоз. Участники заседания подчеркнули необходимость внедрения таких тест-систем в практической деятельности службы.

Протокол заседания Красноярского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов будет размещен позже.

128



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Научное обеспечение деятельности и социально-гигиенический мониторинг