16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Протокол заседания отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов, паразитологов» Красноярский край»

12 Января 2015

Красноярск                                                                                  25 декабря 2014 г.

 

Председатель Общества: О.Г. Тевеленок – к.м.н., главный специалист  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».

Секретарь Общества: Г.М. Мартыновская – заведующий отделением паразитологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».

Присутствовало 42 чел. – члены Общества: представители Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», министерства здравоохранения Красноярского края, КГБУЗ «Краевой Центр СПИД», кафедры микробиологии им. Б.М. Зельмановича КГМУ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, МРУ № 51 ФМБА России, КГБУЗ "КМБ №2", КГБУЗ "КГБД № 8", Красноярской  станции  скорой медицинской помощи, КГБУЗ «КМДКБ № 1», ГКБ № 6).

Заслушав и обсудив вопросы по повестке дня р е ш и л и:

1. Отметить, что с учетом изменения в стране эпидемиологической ситуации, связанной с распространением случаев лихорадки Эбола в мире, кори в Европе, выявлением нетипичных штаммов холеры, изменением эпидемиологии ВИЧ-инфекции, распространением болезни, вызванной вирусом Эбола, сохранением угрозы возникновения и распространения чумы на территории стран СНГ, ежегодной регистрацией случаев заболевания сибирской язвой, на территории края необходимо принимать меры по обеспечению  санитарно-эпидемиологического благополучия и биологической безопасности населения. В целях предупреждения завоза карантинных инфекций на территорию Красноярского края в крае осуществляется санитарно-карантинный контроль в воздушном пункте пропуска через Государственную границу, продолжается взаимодействие с пограничной службой для выявления транзитных пассажиров, следующих из Африки, осуществляется взаимодействие с ветеринарной службой, выполняются мероприятия плана по санитарной охране территории Красноярского края, утвержденного Губернатором Красноярского края.

2. Отметить, что в настоящее время актуально эпидемиологическое значение сальмонелл, так как возбудитель способен длительно сохранять жизнедеятельность на объектах окружающей среды и продуктах питания, вызывать осложнения, формировать внутрибольничные вспышки сальмонеллеза и длительное бактерионосительство.

В Красноярском крае  наибольшее распространение имеет серовар  S. Enteritidis. В целях сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия необходимо проводить своевременное эпидемиологическое расследование случаев сальмонеллеза, бактериологическую диагностику случаев заболеваний, лечение больных сальмонеллезом с учетом чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам.

3.  Обратиться к участникам заседания Общества с просьбой о предоставлении по итогам 2014 года материалов деятельности учреждений, членов Общества по проблемам эпидемиологического надзора, профилактики и диагностики инфекционных заболеваний для формирования отчета, а также представлении  предложений для формирования плана работы заседаний  Красноярского отделения ВНПОЭМП на 2015 год (E-mail: opi_fguz@24.rosponrebnadzor.ru) в срок до 15.01.2015 г.

4. Председателю Красноярского отделения ВНПОЭМП О.Г. Тевеленок направить в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю (E-mail: oen@24.rosponrebnadzor.office@24.rospotrebnadzor.) протокол заседания отделения ВНПОЭМП от 25.12.2014 для размещения на сайте.

136



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word