16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Активизировались не энцефалитные клещи

7 Апреля 2021

С наступлением теплых солнечных дней в окрестностях населенных пунктов края активизируются клещи.

Переносчиками клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза на  территории Красноярского края являются клещи Ixodes persulcatus (таежный клещ). 

Клещи рода Dermacentor (пастбищный клещ) активизируются в ранневесенний период на первых проталинах открытых пространств. Более крупные клещи, отличаются от таежных клещей белым эмалевым рисунком на спинном щитке. 

Клещи рода Dermacentor передают возбудителей клещевого сыпного тифа.

Взрослые клещи паразитируют весной на скоте, на крупных диких животных, могут присасываться к человеку.

Контакты населения с данными клещами чаще всего происходят при выгуле домашних собак на пустырях, заброшенных территориях,  и зачастую заносятся на придомовую территорию и в жилые помещения на шерсти животных .

Перебираясь снизу, клещ ищет подходящее место с более тонкой кожей, чаще всего это запястья, шея, голова, подмышечная впадина.

 

При посещении окрестностей города, дачных участков, при выгуливании домашних собак не стоит забывать о мерах личной профилактики: ношение одежды, препятствующей проникновению клещей к кожным покровам; регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей, обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.

Тэги: КВЭ клещи
459

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор