Октябрь – время вакцинации против клещевого энцефалита!
Проблема клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ) в краевой патологии сохраняет свою актуальность в 57 муниципальных территориях края. Принимаемые Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю меры позволяют сдерживать заболеваемость КВЭ на уровне средних многолетних показателей при прежней активности основных параметров природного очага.
За 9 месяцев 2019 г. в Красноярском крае зарегистрировано 288 случаев заболевания КВЭ против 213 случаев в 2018 г., показатель заболеваемости не превысил среднемноголетний уровень.
В медицинские организации края с жалобами на присасывание клещей обратились 18798 человек против 15199 человек в 2018 г., что также не превышает среднемноголетний уровень.
В структуре заболевших КВЭ доля взрослого населения составила 90,3 %.
В 2019 г. зарегистрировано 4 летальных исхода заболевания КВЭ против 3 в 2018 г. у взрослых, непривитых против КВЭ.
В эпидсезон 2019 г. зараженность клещей, снятых с населения, вирусом клещевого энцефалита составила 1,1 %, а клещей, зараженных боррелиями – 29,3 %, что является характерным для последних лет.
Стабилизация ситуации по инфекциям, передающихся клещами, достигнута благодаря системно проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям – увеличению объемов акарицидных обработок, контролю за качеством и эффективностью их проведения, вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, информированию населения о мерах профилактики.
Наиболее эффективной мерой профилактики, предупреждающей развитие клещевого энцефалита на эндемичной территории, является вакцинопрофилактика.
За последние годы доля вакцинированных от КВЭ увеличилась с 11,7 % до 32,8 %.
Детскому населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях, иммунизация против КВЭ проводится за счет средств краевого бюджета.
Обязательной вакцинации против КВЭ подлежат лица, относящиеся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные по КВЭ районы. Прививки профессионально угрожаемым группам риска проводятся за счет средств работодателей.
Взрослому населению прививки проводятся за счет личных средств граждан.
Первую прививку делают осенью в октябре - ноябре, вторую прививку весной – через 5-7 месяцев после первой, третью прививку – через 12 месяцев после второй. В последующем прививки проводят каждые 3 года.
Напоминаем, что осень – время вакцинации от клещевого энцефалита.
1335Комментариев: 0
Оставить комментарий
Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"
![]() |
![]() |
![]() |