16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 05.09.2019 г.

9 Сентября 2019

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводится еженедельный мониторинг случаев присасывания клещей, заболеваний инфекциями, передающимися иксодовыми клещами.

В Красноярском крае продолжается снижение активности природного очага клещевых инфекций, но еще  сохраняется опасность пострадать от присасывания клещей.

За прошедшую неделю (30.08.2019-05.09.2019 гг.) в медицинские организации края с жалобами на присасывание клещей обратились 67 человек (11 детей), что в 1,3 раза ниже уровня предыдущей недели. С начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 18666 случаев присасывания клещей, в том числе 3428 случаев среди детей. Ситуация находится на уровне среднемноголетних значений.

Наибольшее количество контактов населения с клещами зарегистрированы в  территориях края: г. Енисейск, г. Ачинск, Идринском, Большеулуйском, Каратузском районах.

В г. Красноярске за прошедшую неделю в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 24 человека (7 детей), что в 1,2 раза ниже уровня предыдущей недели. С начала сезона в г. Красноярске зарегистрировано 6592 случая присасывания клещей, в том числе 1127 случаев среди детей.

Среди жителей краевого центра наибольшее количество контактов с   клещами регистрируется при посещении окрестностей плодово-ягодной станции, микрорайона Ветлужанка, на территории микрорайона Солнечный, Шинного кладбища.               

Наибольшая часть заражений, по-прежнему, происходит при посещении населением дачных участков, лесных массивов, мест отдыха.

На стационарных пунктах наблюдений в окрестностях г. Красноярска  (ст. Снежница,  заповедник Столбы) клещи не обнаружены.

Обращаем внимание, что активность клещей сохранится до октября месяца. Находясь в лесу, на дачах необходимо применять меры индивидуальной защиты – использовать защитную одежду, обработанную репеллентами, проводить само- и взаимоосмотры каждые 20-30 минут. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо удалить его и доставить в вирусологическую лабораторию. Это необходимо для принятия адекватных мер экстренной профилактики клещевых инфекций. 


Самой эффективной мерой профилактики КВЭ является профилактическая прививка. Прививки против КВЭ можно делать в течение всего года. Полный курс состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо осенью, чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Прививки от  клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств краевого бюджета для вакцинации школьников.

 

908



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор