16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 01.08.2019 г.

5 Августа 2019

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводится еженедельный мониторинг случаев присасывания клещей, заболеваний инфекциями, передающимися иксодовыми клещами.

В Красноярском крае продолжается снижение активности природного очага клещевых инфекций. За прошедшую неделю (26.07.2019-01.08.2019 гг.) в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 629 человек (68 детей), что на 16,9 % выше уровня предыдущей недели. С начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 17931 случай присасывания клещей, в том числе 3342 случая среди детей. Ситуация находится на уровне среднемноголетних значений.

Присасывания клещей регистрировались на территории 43 районов Красноярского края. Наибольшее количество контактов населения с клещами зарегистрированы на территориях: г. Дивногорска, г. Канска, г. Лесосибирска, г. Шарыпово, г. Енисейска, в Ачинском, Балахтинском, Нижнеингашском, Мотыгинском, Большемуртинском районах.

Снижение активности природного очага клещевых инфекций отмечается и на территориях, прилегающих к г. Красноярску. Численность клещей на контрольных пунктах наблюдений в окрестностях г. Красноярска (ст. Снежница) составляет 1,0 экз. на 1 км маршрута, что превышает эпидемически безопасный уровень (0,5 кл\км).

В г. Красноярске за прошедшую неделю в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 185 человек (23 ребенка), что на 9.2 % выше уровня предыдущей недели. С начала сезона в г. Красноярске зарегистрировано 6320 случаев присасывания клещей, в том числе 1089 случаев среди детей.

Среди жителей краевого центра наибольшее количество контактов с   клещами регистрируется  при посещении окрестностей заповедника Столбы, на территории микрорайонов Удачный, Солнечный, в окрестностях станции Базаиха, д. Кузнецово, п. Торгашино.

Несмотря на низкую активность клещей, не исключаются случаи присасывания при сборе грибов, дикорастущих ягод.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения. Не следует заносить в жилые помещения лесные цветы.  

 В Красноярском крае функционируют пункты приема  клещей для исследования на клещевые инфекции.

В г. Красноярске клещей на исследование принимают в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»:

- ул. Сопочная, д. 38, дни и часы приёма: понедельник - пятница с 08:30 час. до 17:00 час., воскресенье с 09:00 час. до 14:00 час.

- ул. Ленина, д. 168, дни и часы приёма: понедельник - пятница с 08:30 час. до 17:00 час.

При повышении температуры тела после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

1802

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор