16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 06.06.2019 г.

11 Июня 2019

 

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводится еженедельный мониторинг случаев присасывания клещей, заболеваний инфекциями, передающимися иксодовыми клещами.

В Красноярском крае за прошедшую неделю (31.05.2019-06.06.2019 гг.) в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 2065 человек, в том числе 452 ребенка. С начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 7654 случая присасывания клещей, в том числе 1700 случаев среди детей.

Контакты населения с клещами зарегистрированы на территории Красноярского края: в Емельяновском районе (садовое общество пгт. Кедровый, п. Памяти 13 Борцов, д. Вечерница); в г. Дивногорске (район КГЭС, п. Манский, район СКАД, п. Усть-Мана); в г. Сосновоборске (п. Бархатово, с. Есаулово, п. Подгорный); в Большемуртинском районе (окрестности п. Большая Мурта, п. Предивинск, с. Межово, д. Лакино, д. Михайловка, с. Таловка); в Манском районе (в окрестностях п. Шалинское, д. Новоникольск, д. Кирза); в Сухобузимском районе (в окрестностях с. Сухобузимское, п. Кононово, с. Шила, с. Миндерла, в Березовском районе (с. Зыково, д. Маганск, д. Малый Кускун, п. Березовка); в Ачинском районе (п. Причулыиский, д. Заворки), в г. Боготол, в Боготольском районе (с. Красный завод, п. Критово); в Козульском районе (п. Козулька); в Балахтинском районе (п.Черемушки); в Рыбинском районе (с. Рыбное); в окрестностях г. Канска; в Канском районе (п. Филимоново); в г. Енисейске, в Пировском районе (п. Кетский, с. Пировское), г. Минусинск, в Каратузском районе (с. Каратузское), в  Идринском районе (с. Екатериновка); Курагинском районе (п. Курагино, п. Большая Ирба, п. Краснокаменск).

В г. Красноярске за прошедшую неделю в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 728 человек, в том числе 144 ребенка. С начала сезона в г. Красноярске зарегистрировано 2535 случаев присасывания клещей, в том числе 509 случаев среди детей.

Контакты населения с клещами в г. Красноярске зарегистрированы на территории микрорайонов Академгородок, Ветлужанка, Удачный, заповедника «Столбы», фанпарка «Бобровый лог», кладбища Бадалык.

На территории Красноярского края проводятся акарицидные обработки, с начала сезона обработаны территории площадью 3430,3 га, в т.ч. места массового отдыха, летние оздоровительные учреждения и дачные участки. Организован и проводится контроль эффективности проведенных акарицидных обработок мест массового отдыха населения на территории Красноярского края, с начала сезона контроль эффективности акарицидных обработок проведен на 249 участках.

Возбудители клещевого боррелиоза обнаружены в 24,6 % исследованных клещей,  возбудители гранулоцитарного анаплазмоза в 2,1 % исследованных клещей, возбудители моноцитарного эрлихиоза человека – 2,8 % исследованных клещей, возбудители клещевого вирусного энцефалита – 0,7 % исследованных клещей.

 В Красноярском крае функционируют пункты приема  клещей для исследования на клещевые инфекции.

В г. Красноярске клещей на исследование принимают в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»:

- ул. Сопочная, д. 38, дни и часы приёма: понедельник - пятница с 08:00 час. до 19:00 час., в субботу и воскресенье с 09:00 час. до 16:00 час.

- ул. Ленина, д. 168, дни и часы приёма: понедельник - пятница с 08:00 час. до 19:00 час.

- ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 29, дни и часы приёма: понедельник - пятница с 08:00 час. до 17:00 час.

При повышении температуры тела после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

При посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде, препятствующей проникновению клещей к кожным покровам; регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей; обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.

 

Тэги: КВЭ клещи
560

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор