16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 21.03.2019 г.

22 Марта 2019

 

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводится еженедельный мониторинг случаев присасывания клещей, заболеваний инфекциями, передающимися иксодовыми клещами.  С начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 4 случая присасывания клещей среди взрослого населения.

Контакты населения с клещами зарегистрированы на территории Красноярского края: Шушенском, Каратузском районах, а также в г. Красноярске (заповедник Столбы).

Отделением вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с начала сезона исследовано 2 клеща. В одной из исследованных проб обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза.

Клещи могут быть переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо удалить его и доставить в вирусологическую лабораторию для проведения одновременного исследования клещей на наличие 4 видов возбудителей. Это необходимо для  назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей.  

 При обнаружении присосавшегося клеща непривитым людям показано введение противоклещевого иммуноглобулина.  

При появлении недомогания, повышении температуры тела  после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

Одним из надежных способов уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит от тяжелых, летальных форм клещевого энцефалита!

Прививаться можно в любое время года, но  предпочтительнее иммунизацию проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей. Основная  схема иммунизации состоит из 3 прививок – двух вакцинаций с интервалом от 1-3 до 5-7 месяцев и  ревакцинации через 9-12 месяцев. Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.

Существует и экстренная (ускоренная) схема иммунизации, при которой вакцина вводится 2-х кратно с интервалом 1 месяц, в том числе в летний период, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита, затем ревакцинация  каждые  3 года.

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся отечественными и зарубежными вакцинами. Вакцинироваться против клещевого вирусного энцефалита можно в коммерческих  медицинских центрах города  и края на платной основе  всем желающим, начиная с 3-х летнего возраста. Также прививки детям школьного возраста (с 10 лет) проводят в медицинских кабинетах общеобразовательных учреждений.

Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение акарицидных обработок, в том числе дачных участков, силами специализированных предприятий. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз, кемпингов и т.п. Рекомендуется проведение обработок от клещей лесных массивов вокруг садоводческих сообществ. Для борьбы с клещами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде.

При посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде, препятствующей проникновению клещей к кожным покровам; регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей; обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.

 

1447

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор