16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 24.05.2018 г.

28 Мая 2018

На территории Красноярского края продолжается активность клещей.

За прошедшую неделю (с 18.05.2018 по 24.05.2018 г.) на территории Красноярского края зарегистрировано 660 случаев присасывания клещей, из них 147 случаев среди детей. С начала сезона в крае зарегистрировано 3285 случаев присасывания клещей, в том числе 826 случаев у детей.

Контакты населения с клещами регистрируются в окрестностях населенных пунктов: села Бархатово, г. Сосновоборска; поселков Большая Мурта, Предивинска, Российки, села Верхняя Казанка, деревни Мостовское Большемуртинского района; платформы Еловая, села Гладкое, деревень Никольское, Творогово Емельяновского района; поселков Шалинское, Колбинское, Жержул, Камарчага, Кияй, деревень Нижняя Есауловка Манского района; поселков Сухобузимское, Кононово, сел Павловщина, Шила, Нахвальское Сухобузимского района.

В г. Красноярске за прошедшую неделю обратились в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей 111 человек, в том числе 13 детей. С начала сезона в г. Красноярске зарегистрировано 889 случаев присасывания клещей, в том числе 181 случай среди детей.

Контакты населения с клещами регистрировались на территории
г. Красноярска: заповедника «Столбы», в окрестностях Академгородка, Ветлужанки, плодово-ягодной станции.

Отделением вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с начала сезона исследовано 2084 клещей, среди которых были обнаружены возбудители клещевого энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза человека.

С целью выявления инфицированности клещей возбудителями инфекций, передающихся иксодовыми клещами, и назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей, требуется проведение одновременного исследования клещей на наличие 4 видов возбудителей – клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза.

Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение акарицидных обработок. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз, кемпингов и т.п. Рекомендуется проведение обработок от клещей лесных массивов вокруг садоводческих сообществ. Для борьбы с клещами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде.

На территории Красноярского края проводятся акарицидные обработки, с начала сезона обработаны территории площадью 1541,83 га, в том числе в местах массового отдыха, летних оздоровительных учреждений, на территориях дачных участков.

 

Тэги: КВЭ клещи
1504

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор